Терсков Иван Яковлевич
Терсков
рядовой / повозный

История солдата

Мой дед, Терсков Иван Яковлевич, воевал в составе 248 сд повозочным. У 248 стрелковой дивизии был нелегкий боевой путь. Из- за тяжелых потерь она формировалась 3 раза. Терсков Иван Яковлевич служил в третьем её формировании(10.09.1942- 09.05.45) на Сталинградском и южном направлениях. Из журнала боевых действий 899 стрелкового полка мы узнали, что «2й батальон отошёл за высоту и занял оборону. 1й и 3й батальоны находились на другой окраине пос. Каменка (на карте Каменный). Противник устремился на другой край поселка, где были расположены 1й и 3й батальоны, но встретил сопротивление. Батальоны заняли оборону и вели бой до ночи. Ночью все батальоны сосредоточились в одном месте и заняли круговую оборону по балке. Обоз и транспорт были рассредоточены по балкам (прадед находился там, так как он был повозочным). Днём 30-го противник усилил натиск, увеличив количество танков и автомашин с автоматчиками. Полк продолжал упорно обороняться. Обоз, находившийся в отдалении от стрелковых подразделений, был отрезан противником и уничтожен, а бойцы, находившиеся при обозе, взяты в плен…».

В документах значится: пропал без вести.

Воинская специальность повозный