Тертель Юрий Иванович
Тертель
Юрий

История солдата

Юрий Иванович Тертель родился 17 октября 1926 года в городе Сычевка Смоленской области, с трех лет жил в Ленинграде.

Война для него началась в 15 лет, с блокады Ленинграда. С такими же пацанами и девчонками дежурил на крышах, сбрасывал зажигательные бомбы. В день получали 125 граммов черного хлеба с опилками. В конце 1942 года Юрия Тертеля направили на военно-учебный пункт (ВУП). Ходил в обмундировании, но без знаков различия, находился на казарменном положении. Сначала сами обучались, потом других обучали. Юрий Иванович вспоминал, что как-то прибыли в его ВУП солдаты с передовой. Так, через несколько дней фронтовики признали, что лучше уж на фронте, чем в таких условиях. После призыва в Красную армию Тертель Ю.И. попал на Карело-финский участок Ленинградского фронта. Оборонял "Дорогу жизни", где в 1944 году и был ранен.

После госпиталя уже сержантом, командиром отделения, попал на 2-й Белорусский фронт, в 66-ю механизированную бригаду. Будучи стрелком служил в танковом десанте. Так получилось, что вся Беларусь к моменту прибытия части на фронт была освобождена. Часть Юрия Ивановича доставили  в Гродно. Там произошел эпизод,   который запомнился ему на всю оставшуюся жизнь.

Перед самой войной его уже пожилому отцу разрешили навестить родню в Гродно (для поездки в Западную Белоруссию тогда требовалось особое разрешение). А тут 22 июня – он так и остался под немцами. Но уже город освободили, он дал весточку в Ленинград, оттуда молодому Юрию Ивановичу пришло известие, что отец живет на улице 17 Сентября. Уже подъезжая к городу, узнал, что улица рядом с вокзалом. Боец обратился к командиру взвода с просьбой отлучиться. Ему дали мне 15 минут: «Опоздаешь – штрафбат». Солдат отправился бегом к отцу: "Обнялись, поцеловались – и назад к эшелону. Так и повидались".
Далее бригада освобождала Польшу (Щецин, Гданьск, Гдыню), затем завернули в Восточную Пруссию. С тяжелейшими боями брали Кенигсберг.
Потом пошли на Германию. Там неподалеку от городка Виттенберг второй раз получил ранение. Как впоследствии вспоминал сам ветеран  ранение было поучительное: "Предстояло нам преодолеть реку, мост немцы взорвали. Мы, пехота, перебрались, заняли траншеи первой линии немецкой обороны, они сами ее оставили. Танки пошли искать брод, а у нас образовалась временная передышка. Не высовываемся, но в «тупичке» окопа втроем – я, еще один солдат и командир взвода – решили покурить. А что курили – козьи ножки, вонючие немецкие сигары рубили на куски. Дым от них еще тот. Немцы приметили, подобрались и метнули на дым гранату. От разрыва всех бросило на землю. И получилось так, что я в самом низу оказался, на меня упали. У тех, кто сверху – тяжелые ранения, а мне осколок только мягкую ткань повредил. Я еще потом курил, но мне этот случай так голову свербил, что бросил".
"Описать бой очень тяжело" - Вспоминал Юрий Иванович. "Вот мы ночью двигаемся на танке. Кстати, на американских «Шерманах» служили – по сравнению с нашими очень плохая машина. Так вот, по два бревна с каждого борта, чтобы, заснув, не свалиться. Утром деревушка, в ней немцы, танки в бой, десант в бой. Стреляешь, в тебя стреляют…
Кем же мы были на войне, те, кто ныне жив? Рядовыми, сержантами, младшими офицерами. Зачастую не знал, какую команду мне дадут, да и знать заранее мне было не положено, кроме, конечно, ближайшей задачи. Честно говоря, я и командира бригады ни разу не видел, только и помню по подписи на благодарности, что фамилия его была Ломако."

Награжден орденом Отечественной войны II степени, 22 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В Советской армии служил до 1955 года, участник Тоцких ядерных учений. После окончания техникума и института народного хозяйства (Минск) работал в системе общественного питания и торговли Бреста. Являлся председателем Брестского городского комитета ветеранов Великой Отечественной войны

Скончался в 15.00 6 января 2014г.