Тертица Григорий Иванович
Тертица
капитан

История солдата

Мой дед по линии мужа родом из станицы Незамаевской. Родился в 1918 г., умер в 2000 г. Отслужив два срока срочной службы во Владивостоке, в 1941 г. ушёл на фронт. Сразу попал на передовую под Ленинградом. Воевал в пехоте до самого снятия Ленинградской блокады. Это были два с половиной года тяжёлых боёв, всё время в окопах. Бывали случаи, из всей роты в 150 человек, оставалось в живых лишь 23. Мой дед был два раза ранен и один раз контужен. После Ленинградского фронта был отправлен на Южный, участвовал  в освобождении  Украины, Молдавии, в уничтожении Яссо - Кишинёвской группировки фашистских войск. Воевал в звании капитана, командовал ротой. Когда заняли Ж/Д станцию Яссы, там стояли платформы с немецкими танками и мой дед  скомандовал своим солдатам занять эти танки и на немецких танках наши бойцы продвинулись в глубь фронта на 30 км и вернулись назад. За самовольство дед был сначала наказан генералом армии, но потом разобравшись, его отпустили и наградили орденом Великой Отечественной войны. Мой дед, также награждён двумя орденами Красной Звезды и девятью боевыми наградами. Закончил войну в  Чехословакии в звании капитана. Служил сверхсрочно в германии и СССР до 1957 г.