Тертилов Григорий Федорович
Тертилов
майор

Мой дед, Григорий Тертилов, родился 30.01.1921 года на Украине, в Одесской области.

Место рождения Молдавская ССР, Слободзейский р-н, с. Бл Хутор; Украинская ССР, Одесская обл., Тираспольский р-н

Боевое подразделение 2 отд. зап. арт. див. ОСБО;

В 1940 году призван матросом на Черноморский флот. Война застала его на корабле. Через несколько дней корабль был подбит немецкой подводной лодкой. 22 мили было до суши. Весь экипаж погиб, 4 человека, в том числе и дедушка доплыли до берега. Он окончил курсы офицера, было присвоено звание лейтенанта и продолжил войну в артиллерии.

Был награждён медалью "За оборону Одессы". Освобождал русские земли от немецко-фашистских захватчиков. Войну закончил в Польше в звании капитана. Награждён медалью "За освобождение Варшавы". Получил 4 ранения и две контузии. За участие в боевых действиях получил ордена: "Отечественной войны I и II степени.

Виктория Харламова - внучка

Дедушки уже 23 года нет в живых, но моя семья никогда его не забудет! Спасибо Деду за Победу!

Каждый год 9 мая я с дедушкой ходила на парад. 8 Мая перед парадом он готовил пиджак, прикреплял на него все свои медали (знал где и какая медаль должна быть расположена). Раз в год 9 мая он одевал пиджак со всеми своими медалями и мы шли с ним на парад.
Рассказывать про войну дедушка не любил.