Тертышный Михаил Дмитриевич
Тертышный
морской лётчик

История солдата

Тертышный Михаил Дмитриевич, родился в 1919 году в станице Фастовецкая Краснодарского края. Сперва поступил в Тихорецкое ремесленное училище, затем работал токарем на заводе им. Воровского, т.к. приходилось как единственному мужчине в семье, быть кормильцем. Мать овдовела, а в семье было трое детей. Но мечтал о небе и решил стать лётчиком. Полёты прославленных лётчиков (такого, как Чкалов) вскружили головы многим мальчикам. Успешно поступил в Ейское лётное училище, которое в то время называлось Военно-морское авиационное училище имени Сталина, и стал одним из самых лучших на курсе, подавал большие надежды. Но перед самым окончанием училища в 1941 году началась война. Совершая боевой ночной вылет, попал под обстрел вражеских снайперов. Ему удалось посадить самолёт уже будучи тяжело раненым. С многочисленными переломами позвоночника и другими серьёзными травмами, был срочно доставлен в военный госпиталь, где вскоре скончался.

Воинская специальность морской лётчик
Место рождения Краснодарский край, станица Фастовецкая