Тертышный (Тыртышный) Георгий Моисеевич
Тертышный
(Тыртышный)
Георгий
Моисеевич

История солдата

Тертышный (возможно по документам ТЫртышный) Георгий Моисеевич  родился 25 августа 1907 года в Новосибирской области.

Ушел на войну в июне 1941 года из села Глубокое Новосибирской области. Прошел по Красной площади на параде 7 ноября 1941 года, сразу после парада в вагонах повезли на фронт. Был танкистом, воевал на Курской дуге. После Победы перебросили в Японию, где ему тоже пришлось повоевать. Вернулся домой осенью 1945 года.
Рассказывал о войне мало, да и мы были детьми, по беспечности не сохранили его дневники, награды. Когда умирал (от заболевания) в 1976 году, в бреду вспоминал войну, как выходили из окружения, как горели в танке.Похоронен в Казахстане, в Карагандинской области.
Хотелось бы узнать  боевой путь, награды дедушки , обогатить память о нем.
Он говорил, что защищали дом, семью, Родину. Само святое! Поэтому выстояли, победили. Спасибо всем защитникам нашим за мир, за жизнь!