Теряев Фёдор Гаврилович
Теряев
Фёдор
Гаврилович
старший лейтенант

История солдата

Теряев Ф.Г.служил в 296-ом отдельном танковом  батальоне 201 отдельной танковой бригады,которая учавствовала в Россошанско - Острогожской операции.

Погиб 17 января 1943 года при освобождении с. Нагольное Ровеньского района Воронежской области, ныне Белгородской.

Захоронен в братской могиле №373 с. Нагольное, Ровеньского  района, Белгородской области.На могиле установлен памятник Скорбящая мать.

Теряев Фёдор Гаврилович родился в 1914 году . В 1937 году окончил Саратовское танковое училище. В этом же городе училась на строителя её мама, Лидия Петровна. Там они познакомились,  и в 1938 году родилась Эмма. Отец служил в Рязане, затем перевели в Нарофоминск, где и застала их семью война. Отец ушёл на фронт, а мать с маленькой Эммой  поехала в г. Ртищево Саратовской области. Добирались долго и трудно, пересаживались с одной станции на другую, приходилось ночевать в землянке. За время пути мать Эммы простудилась, воспаление лёгких, туберкулёз, который в годы войны был, не излечим. Хотя отец с фронта посылал нужное лекарство, два года старались вылечить. Но 9 мая 1942 года  мамы у Эммы не стало. Отец не смог приехать на похороны, так как на танковом полигоне занимался  обучение солдат, да телеграмма пришла с опозданием на две недели. Когда узнал о смерти жены, написал заявление о направлении на передовую .Он приезжал попрощаться  в г. Ртищево с дочкой. Эмма Фёдоровна смутно это помнит. Но хорошо запомнила, как на руках держал её человек в солдатской форме, который надел на голову шапочку с длинными кистями, которые развивались на ветру и били  его по носу. Ей было смешно, и дядя смеялся. Но оказалось, что это был отец.  Об этом ей сказала бабушка. Отец с фронта писал: «Пусть Эммочка пока поживёт у вас. Останусь жив – Эммочка не будет обижена, а погибну, то сами определитесь, как поступить». В последнем письме, датированном  8 января 1943 года. Фёдор Гаврилович писал матери: «Мама, с каким удовольствием смотришь на трупы паршивых ганцев и антонеску. Когда посмотришь на разрушенные города и сёла и думаешь, зачем паршивец пришёл на чужую землю. Паршивцы, которые боятся  русских морозов и драпают без оглядки. Но это ещё цветочки, ягодки они попробуют, что навек запомнят нашу священную землю, особенно в час расплаты за муки и страдания наших людей» Час расплаты  над немецкими захватчиками  Теряеву Ф.Г. не довелось увидеть. 5 марта 1943 года на имя дочери Эммы Фёдоровны Теряевой пришла похоронка на отца.  Так в четыре года она стала сиротой.

Послевоенная жизнь Эммы Фёдоровны сложилась так. Жила у бабушки, затем её удочерила тётя – родная сестра её мамы. Жила и училась в Москве у тёти. Особой ласки  в семье тёти она не испытывала, так как у неё были свои дети. Но ничего, выжила. Выучилась- инженер, работала на оборонку, есть семья, дети и внуки. Теперь, когда нашла могилу своего отца, то с облегчением вздохнула – долг свой она выполнила. Эмма Фёдоровна сохранила письма и похоронку, много фотографий отца и матери.

На мероприятии ребята с интересом слушали рассказ женщины на вид ещё не старой, хотя ей почти 73 года. Но она активна, энергична, в глазах отражается живой огонёк и много, много говорит… Ей хотелось донести до благодарного слушателя свои чувства и переживания, и дети хорошо её понимали. Когда шли к памятнику, то малыши обступили бабушку, каждому хотелось обнять её, прикоснуться к её рукам – как бы передать нежность и ласку, которую она не дополучила в детстве. Митинг памяти состоялся у памятника. Эмма Фёдоровна  положила живые цветы и венок к подножию памятника и низко, низко поклонилась  отцу и всем людям в благодарность, что заботятся  о погибших солдатах. Почётный караул и минута молчания в честь Теряева Ф.Г. и других защитниках Родины глубоко тронули сердце  Эммы Фёдоровны.  Она старалась сдерживать себя, но слёзы радости, волнения, горести – всё смешалось воедино.