Теряков Георгий Андреевич
Теряков
Георгий
старший сержант / помошник командира пулемётного взвода

Уроженец села Фершампенуаз.

Началась война. Готовил Георгий Андреевич в учебном подразделении пулемётчиков и провожал их на фронт. Целых полтора года он подавал рапорт за рапортом с просьбой отправить его на фронт. И только в конце 1942 года его просьба была удовлетворена. Воевал Георгий Андреевич в составе 2-го Белорусского фронта в должности помощника командира пулемётного взвода. В 1943 году, став коммунистом, был избран парторгом роты. Много врагов пало от огня его пулемёта на Украинской, Белорусской земле, в Польше, Чехословакии. Трудными фронтовыми дорогами дошёл старший сержант Теряков почти до самых границ фашистского рейха.

В одном из боёв, заменив убитого командира подразделения, повёл в атаку бойцов взвода. Рядом с ним разорвался снаряд, когда стали осматривать поле боя, бойцы заметили торчащий из земли сапог. Откопали из земли Георгия Андреевича. Он был тяжело контужен, ранен в руку, находился без сознания. Весной 1945 года его комиссовали.

После возвращения домой, работал Георгий Андреевич на разных участках сельскохозяйственного производства, куда направял райкомпартии. Он заведовал током в с. Остроленка, был бригадиром в колхозе имени Сталина, работал в животноводстве.

В конце 70-х годов контузия дала о себе знать. Тяжёлый приступ парализовал ноги, а через некоторое время Георгий Андреевич лишился речи. Умер он в 1993 году, похоронен на кладбище с. Фершампенуаз.

Воинская специальность помошник командира пулемётного взвода
Место рождения село Фершампенуаз Нагайбакский район