Терюков Герман Дмитриевич
Терюков
Герман
Рядовой солдат / Стрелок 272 СП, 123 СД

История солдата

Терюков Герман Дмитриевич, родился в семье крестьянина,1926 году,в .Кривое,Удорского района,Коми АССР. Рос смышленным парнем,хорошо учился,помогал родителям на сенозаготовке.Мать,Пелагия Семеновна,вспоминала,хотел стать военным,занимался спортом.1940 году отца,Дмитрия Петровича ,и маму увезли из дому двое людей в военной форме,пригрозив младшему брату Ивану пистолетом в голову ,спрашивали ,где зерно?Дети остались одни.Мать приехала после ссылки,сидела в тюрьме Верхнем Чове,а отец не вернулся,никто не знает ,где его могила.Герману было 17 лет,когда призвали его на военно-полевые учения в Важгорт,учили военной грамоте,имется фотография,где он с другими призывниками на учебе. 05 ноября 1943 года Германа мобилизовали на фронт распоряжением Удорским РВК,Пишу и слезы текут из глаз,в руках дрожь...17- летним подростком ушел защищать Родину,свою семью.Вечером еще стрелял из самодельной рогатки по воробьям,а утром ушел на фронт.Сколько таких юнцов не вернулись к матерям,сколько слез пролито ими, никто не знает...Сердце верило и ждало,что сын и брат вернется,но горькая судьба выпала на его долю.Был ранен,лежал в госпитале.Писал,мама,я ВЕРНУСЬ! И снова на фронт,он не мог иначе...Служил в 272 СП,123 СД,стрелок. 06 ноября 1944 года вражесткая пуля оборвала ему жизнь,перестало биться сердце храброго солдата,любимого сына и брата,красивого парня с русыми волосами и голубыми глазами...Мать до конца своих дней ждала сына.Захоронен в Латвии,Даугавпилском районе,д.Мамени.

Воинская специальность Стрелок 272 СП, 123 СД
Место рождения Д.Кривое,Удорского района,Коми АССР