Терзиев Авдей Егорович
Терзиев
Авдей
Егорович
командир / Сержант

История солдата

Я хочу  рассказать  о своем  прадедушки  участнике  великой  отечественной  войны :Терзиеве Авдеи Егоровиче.Родился в посёлке Сурб-Хач (в настоящее время часть микрорайона северный города Ростова-на-Дону) 20 апреля 1910 года.Он воспитывался в крестьяской семье .Родителей дедушки звали Мария и Егор Терзиевы.Отец Егор и  три его сына самостоятельно обрабатывали свой надел земли.Прадедушка закончил  школу ,затем с  отличием техникум связи  ,получив  профессию механика связи .

Летом 1941 года Прадед был призван  в Красную Армию.На фронт попал зимой 1942 года  в период  жестоких боев   под  Сталинградом

.Его два младших  брата, мои двоюродные  прадедушки ,Арменак и Илья начали были призваны в армию в 1943 году.

Илья провоевал недолго и погиб смертью храбрых в 1943  году  в боях под Таганрогом .Арменак служил пулеметчиком на южном фронте,ему  повезло выжить .

Прадедушка Авдей служил  командиром  в отделении роте   связи до самого конца  войны .Неоднократно ходил в атаку  и востанавливал  порваные осколками  и пулями  провода  под бомбёжкой и аробстрелом.Освобождал Белорусию и участвовал во взятии,Кёнигсберга за что был награждён медалью за " За взятие Кёнигсберга.За восстановление  во время боя прерванной  связи своего  полка  со штабом  дивизии.Летом 1944 был  награждён  медалью  " За боевые  за слуги" .Дваждый сержант  Терзиев  Авдей  получал  осколочные  ранение в спину, одно из  которых  было  очень тяжёлым.Лежал  в госпиталях  на лечении  и каждый  раз  просился  опять  на фронт. Он вспоминал  что иногда, когда он ползком восстанавливал связь под обстрелом, ему приходилось   пить воду даже из воронок.Прадедушка не  считал себя  героем и очень не любил расказывать о войне ,но  за  участье  в боях великой  отечественой войне сержант Терзиев  Авдей  был награждён орденами Красной  звезды , Отечественной  воны первой  и  второй степени, а  так же   несколькими медалями.Летом 1945 году прадедушка вернулся с  фронта  домой.Он  был женат ещё  за долго до войны и имел двоих детей.После  возращение  с  войны  в его семье  родились ещё и двое  детей  .После  победы   прадедушка   работал в  колхозе  " Им 26 бакинских комисаров" на разных руководящих  постах ,был членом правление колхоза,бригадиром полеводческой  брегады.За получение высоких  урожаев зерновых культур.Он участвовал во всесоюзной  выставке  достижений  народного  хозяйства  , в Москве в 1957 году , несколько раз принемал участье  в  областных выставках  работников  сельского  хозяйства  Ростовской  области.Его жена ,моя прабабушка,Анфиса Андреевна ,работала агрономом в том же колхозе.Они имели  четверых  детей ,8  внуков и 10  правнуков .Дети  Авдея Егоровича уже все на пенсии.Один из его внуков родной брат моей  мамы ,мой  дядя Курашенко Игорь Вячеславович  служил  в  Советской Армии  27 лет и вышёл в оставку  в  звании полковника.Имеет  много правительственных наград ,в том  числе  за участие в  войне на Кавказе .В настоящие время  работает деректором   по проиводству  на одном  из  военных заводов города Москвы.Мой прадедушка  ,как и многие на Дону , отдавал  предпочтение Кавказской кухни.Из блюд  он очень любил  кавказский плов и долму   в виноградных листьях .Любимой  песней  моего прадедушки  была песня "Катюша".Именно так   он назвал  одну из своих дочерей - мою бабушку,которая родилась в  феврале 1941года. После  войны  прадедушки очень нравились  песни " Тёмная  ночь" и "Голубка". Вся семья  моего прадедушки очень любила  музыку.В семье  прадедушки  умели играть на мандалине  и  дудуке.

Мой  прадедушка  Авдей Егорович  прожил долгую , нелёгкую ,но  счасливую жизнь , дожив до 90  с  половиной  лет . Мы  не когда не  забудем  дорогих  нашему сердцу  людей,отстаявших  для  нас  нашу   прекрасную  Родину!

Вечная им память!

Воинская специальность Сержант