Теселкин Анатолий Павлович
Теселкин
Анатолий
рядовой / пограничник

История солдата

Мой отец, Теселкин Анатолий Павлович 1921 г. р., был призван в ряды Красной армии в 1940 году. Его направили служить на пограничную заставу в Западной Украине. 22 июня 1941 года их заставу разбомбили первые немецкие самолеты. К счастью, в эту ночь он с другом и собакой ушли в дозор. Возвращаться было некуда! Они пошли по направлению на Восток, пробираться к своим. В ближайшем городе Первомайске их приютили жители. Фронт подходил к этому местечку. В это время немцы уже вошли в город. Стали угонять молодежь на работу в Германию. И он был угнан вместе с тысячами молодых людей. В начале они работали на каменоломне и лесопилке. Начали с группой товарищей вредить производству. Устроили побег! Их поймали, травили собаками и отправили в концлагерь Нойенгамме. В концлагере били камень, грузили его в вагонетки и по узкоколейке отвозили для погрузки на платформы вагонов. А после работы их, изможденных и голодных заставляли вставать в кружок и петь песни. Кто спотыкался, сразу расстреливали! Его судьба – это судьба человека из одноименного фильма.  В мае 1945 года был со всеми узниками освобожден американскими войсками. Был вместе со всеми отправлен на войну с Японией. Но, за это время Япония капитулировала и всех стали отпускать по домам. Вернулся домой, доучился в педагогическом институте и всею жизнь отдал детям! Но власть с опаской относилась к пленным. До 1953 года, до смерти Сталина через ночь его вызывали на допросы. Он чудом избежал лагеря в СССР. Награжден орденом Великой Отечественной войны.

Воинская специальность пограничник
Место рождения Саратовская обл. г. Ртищего ул. Полевая 94

Боевое подразделение пограничная застава
Завершение боевого пути Германия г. Гамбукг концлагерь Нойенгамме.
Принимал участие плен
Плен Германия г. Гамбукг концлагерь Нойенгамме. (с 1941 по 1945)

Орден Великой Отечественной войны II степени, Юбилейные медали

После войны

После войны закончил Саратовский педагогический институт по специальности математик. Был классным учителем. Воспитал несколько поколений молодых людей  в любви к своей отчизне. Всю жизнь отдал детям! Оставил после себя двоих детей , двоих внуков и четверо правнуков! Мы чтим память своего родного человека и гордимся им!

Татьяна
Черношвец Татьяна Анатольевна