Тёщин Алексей Константинович
Тёщин
Константинович
младший сержант

История солдата

Тёщин Алексей Константинович родился 30 марта 1907 году в с. Кочкаватка , Астраханской губернии.Окончил 4 класса церковно-приходской школы, когда ему исполнилось 10 лет пошёл работать пастухом на хозяина. После революции , когда началась коллективизация вступил в колхоз , выучился на механикапо двигателям.В 1930 году переехал в с. Бахтемир Икрянинского района Астраханской области.Женился, работал рыбаком в колхозе " Большевик".После войны вернулся домой в с. Бахтемир, продолжал работать в колхозе " Большевик" механиком.Умер Алексей Константинович 2 июля в возрасте 78 лет.

Боевой путь

В 1941 году Алексея Константиновича  призвали на фронт в возрасте 34 года.Обучался в г. Сталинграде на командира отделения миномётчиков, после 2-х  месяцев обучения был направлен в Ростовскую область принял отделение в звании младшего сержанта, где командовал отделением миномётчиков.Подразделение расположилось неподалёку от хутора Усть-Борвенкова, где находились немцы.Алексею Константиновичу и ещё двум бойцам было поручено ночью взять " языка", чтобы узнать, где расположились огневые точки противника.на окраине села в одной избе горел свети немец вышел на улицу.его окружили, но в избе находился ещё один фашист, чтобы не вызвать подозрение в пропаже немца, Алексей Константинович ворвался в дом и убил немца.Им оказался солдат из Румынской части.Доставив " языка" в своё расположение была получена важная информация. Утром было решено атаковать хутор, где находилась немецкая часть, завязался бой.Немцы вызвали авиацию,  во время бомбёжки Алексей Константинович получил ранение в ногу. При отправке в госпиталь в санитарных вагонах -теплушках началась гангрена ноги. В городе  Сталинград ногу ампутировали, 3 месяца пролежал в госпитале, получил инвалидность 2 группы, был комиссован, вернулся домой.Был награждён орденом Красной звезды, медалями.