Тешев Рамазан Хуатович
Тешев
Рамазан
Хуатович
Командир роты

История солдата

Тешев Рамазан Хуатович, родился 15 сентября 1920 года в ауле Большое Псеушхо, по национальности адыг. Окончил школу.  После окончания школы поступил в университет на исторический факультет. Но, проучившись  один год,  он понимает, что это не его профессия. И он едет в Ленинград, поступает в 1-ое Ленинградское пехотное училище, заканчивает его и  получает звание лейтенанта. С июля 1941 года призван в ряды Красной Армии. Воевал на третьем Белорусском фронте. Рамазан Хуатович был ротным командиром.

Во время жесточайших боев, будучи всегда в первых рядах, получил ранение в голову. Это было под Кенингсбергом. Это ранение могло стать смертельным. Много часов он пролежал без сознания. Спасла его   медсестра, которая искала после боя  живых и раненых. Он попал в госпиталь, а чуть позже его перевели в нейрохирургическое отделение военного госпиталя в Москве. Операцию по спасению молодого бойца из аула Большое Псеушхо Шапсугского района провел сам доктор Бурденко, чьим именем уже после войны была названа эта клиника. Хирургическое искусство и самоотверженность врача спасли дедушке жизнь – через полгода он был в строю.

После окончания войны вернулся к мирной жизни. Создал семью, вырастил и воспитал детей. Имел много специальностей. Он был печником, токарем, часовщиком. В мае 1997 года Рамазан Хуатовичскончался.