Тесик Фёдор Сергеевич
Тесик
Фёдор
Сергеевич
гв.мл.сержант

История солдата

С раннего детства я знаю, что в моей семье чтут память моего прадеда, участника Великой Отечественной Войны Тесика Федора Сергеевича. Его уже 33 года нет среди нас, я его никогда не ,но очень много слышала от моего дедушки. Он мне много рассказывал и показывал материалы о его подвигах во время войны и освобождения нашей страны от фашистов.

В предвоенные годы у моего прадедушки была самая мирная профессия на земле ,он строитель. И  его руками отчасти построен г.Сковородино Амурской области, перед самой войной переехал в г. Чернигов. А, когда в 1941 на нашу страну вероломно напал враг ,он по первому призыву пошёл защищать свою родину.

Первый месяцы войны были самые тяжёлые для нашей армии: отступление, гибель боевых товарищей и страдание мирного населения. Первым на войну ушёл младший брат, Тесик Леонид Сергеевич, т.к. он был кадровым офицером и первым встретил в бою оккупантов и скорее всего, погиб в первые дни, о нём нет никаких данных. Но мой прадед, не теряя надежды, всю войну и послевоенную жизнь искал его и хоть какую-то информацию о его жизни или гибели.

61 армия, в которой служил прадед, прошла всю Европу и дошла до Берлина. Боевой путь Фёдор Сергеевич начал рядовым, снайпером и мстил врагам за погибших родных, близких и земляков.

Я нашла архивные документы, свидетельствующие о подвигах и наградах моего прадеда.23.01.1944 он был награждён медалью «За отвагу» далее я приведу выписку из документа, за что получена награда.

«В боях с немецкими захватчиками проявил смелость, мужество и отвагу. При прорыве сильно укреплённой линии противника под дер. Александровка 10.01.44г. поднявшись в атаку, первым вырвался в траншею противника, огнем своего автомата убил сопротивляющихся в траншеи 2-х немецких солдат. Будучи ранен в руку, отказался покинуть поле боя и продолжал вести бой с противником.»

29.11.1944г. получил «Орден Красного Знамени»

«В бою 29.10.44г. в районе населенного пункта Праги со своим отделением достигнул траншеи противника и смело атаковал его. Пользуясь успехом боя, его отделение быстро достигло рубежа противника и закрепило выгодный рубеж. Противник поспешно отступил, оставив на поле боя убитыми более 19 немецких солдат и офицеров,2 ручных пулемета и до 10 винтовок.

В бою 30.10.44г. в районе укрепленного пункта Путныс отделение тов. Тесика выдвинулось на правый фланг противника и открыло ураганный огонь из всех видов оружия. Пользуясь прикрытием, рота быстро достигла огневого рубежа противника и выбило его из населенного пункта Путныс .В этом бою отделение тов. Тесика уничтожило 13 немецких солдат и офицеров и подавило огонь 2 станковых пулеметов и одного ручного пулемета. Своим действием тов. Тесик способствовал развитию наступления всего батальона.»

06.05.1945г. ему вручили «Орден Отечественной войны II степени»

« В наступательных боях против немецко-фашистских захватчиков проявил смелость и решительность. В ночь на 17.04.45г. со своим отделением под сильным огнем противника на лодках переправился на западный берег р. Одер и с хода вступил в бой. Ведя ближний бой с отделением, ворвался в немецкие траншеи, выбил немцев с занимаемого участка и прочно закрепился на завоеванном рубеже. В течение дня 17 апреля с отделением смело отражал многочисленные контратаки противника. Только лишь в одну из контратак подпустив немцев на близкое расстояние, дружным огнём автоматов уничтожил более 10 немцев. Будучи ранен, продолжал руководить отделением до наступления темноты..»

После войны Тесик Фёдор Сергеевич сразу вернулся к своей мирной профессии строителя и восстанавливал разрушенные войной города. Он ушёл из жизни 1982 году. На 75 году жизни.