Тесленко Александр Семенович
Тесленко
Семенович
полковник

История солдата

Тесленко Александр Семенович, родился 27 сентября 1924 года в станице Незлобная Ставропольский край, в семье рабочих. В 18 лет мой дедушка был призван в армию. Его боевой путь начался на Северном Кавказе. По окончанию войны Александр Семенович продолжил военную карьеру и был отправлен на службу в Берлин, затем переведен в Майсен, Германия. В 1967 году он вместе с семьей вернулся в СССР и преподавал на высших партийных курсах "Выстрел". Вся активная деятельность в вооруженных силах СССР Тесленко А.С. поощрялась грамотами и благодарностями, за годы службы своей родине он не имел ни одного взыскания. Последние годы своей жизни Александр Семенович возглавлял Совет Ветеранов Пролетарского района города Ростова-на-Дону, выступал на радио Дон-ТР, освещая историю Великой Отечественной войны, и посещал образовательные учреждения с лекциями.

Боевой путь

Боевой путь Тесленко А.С. начался в 18 лет в городе Георгиевске, Ставропольский край.  За 4 года войны он прошел весь Северный Кавказ, освобождал Одессу.  По окончанию войны Александр Семенович продолжил военную карьеру, учился в военной академии в Москве, затем  был отправлен на службу в Берлин, позже переведен в Майсен, Германия. В 1967 году он вместе с семьей вернулся в СССР и преподавал на высших партийных курсах "Выстрел". Последние годы своей жизни Александр Семенович возглавлял Совет Ветеранов Пролетарского района города Ростова-на-Дону, выступал на радио Дон-ТР, освещая историю Великой Отечественной войны, и посещал образовательные учреждения с лекциями.

Арнаут Варвара Сергеевна, внучка

Воспоминания о войне моего деда всегда были точными и яркими. Словно он заново переживал каждый момент своей жизни в этот период. Вспоминал, как убежал из дома, чтобы уйти на фронт и пешком шел из станицы Незлобная в военкомат Георгиевска. Мать не хотела отпускать своего сына на войну, а он знал, что нужно встать на защиту родины и своей семьи от фашизма. Тяжелыми были первые военные будни после распределения в военкомате. Первые сложности были связаны с военной одеждой, а точнее с умением оборачивать ноги портянками. Нога в портянке должна быть завёрнута в два слоя ткани, что бы лучше сохранять тепло. Оборачивать ее нужно от носка ноги непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Незнание этой хитрости и неопытность молодых солдат приводили к сбитым в кровь ногам, что многократно усложняло и без того нелегкую жизнь. Первые остановки на ночлег в разрушенных и разоренных фашистами деревнях приводили в ужас от того на, что способна человеческая природа. Одна из таких деревень, по воспоминаниям, деда практически полностью пустовала. После немцев здесь осталась лишь одна подслеповатая старушка, на ночлег к которой и определили Тесленко А.С. Каким-то чудом старушка сумела спрятать в погребе домика козу, свою единственную кормилицу. Однако кормить ее уже было не чем, а накосить сена и пожилой женщины уже не было сил. Несмотря на позднюю ночь, дед предложил приготовить ужин из буханки хлеба и нескольких картошек, а пока старушка накрывала на стол, он отправился косить траву для козы. Благодарность этой женщины сложно описать словами, понимание того что благодаря этому поступку она возможно переживет еще одну зиму четко просвечивалось в ее глазах. На прощание старушка пришила Тесленко А.С. пуговицу и привела в порядок запыленную форму. Пуговицу он хранил всю жизнь, и теперь она часть нашей семейной истории. Одним из самых тяжелых воспоминаний деда были бомбежки немцев и заминированные поля. Никогда не знаешь, чем обернется для тебя твой не осторожный шаг. Как-то раз я спросила у него, а тебе приходилось стрелять в людей? Хорошо помню, как дед отвел глаза в сторону и сказал: «В людей нет. В фашистов - да». Это суровая разница, проведенная бесчеловечной идеологией нацизма раз и навсегда отделила фашистов от людей. Многие дни, ночи мой дед сражался за то многое, что сейчас у меня есть. Многое отдала моя семья. Отец деда погиб в первый год войны, брат и отец бабушки замучены в концентрационном лагере. Сейчас у нас подрастает сын и он обязательно узнает и будет гордится героями своей семьи.