Тесленко Алексей Терентьевич
Тесленко
Терентьевич
старший матрос

Мой отец - Тесленко Алексей Терентьевич

родился 15.02.1920 года в с. Глобивка, Котелевского района, Полтавской области.

Весной 1939 года отец был призван на срочную службу на Балтийский Флот. Однако 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На 9-й день войны эсминец, на котором он служил, был потоплен немецкой авиацией. Из всего экипажа в живых остались только 7 человек, которые больше суток держались на обломках корабля, пока их не подобрал советский сторожевой корабль.

После лечения в госпитале, отец был переведён в армейскую разведку, в которой и воевал до самой Победы. Известие о полной капитуляции гитлеровских войск получил в только что освобождённом Кенигсберге и очень радовался Победе.

Но, на этом война для него ещё не закончилась. Этой же ночью его вместе с боевыми товарищами погрузили в товарные эшелоны и отправили на Дальний Восток воевать с японскими империалистами. После победы над Японией, он был снова возвращён на Балтийский Флот, дослуживать срочную службу. Отец любил шутить, что две войны, которые он прошёл, видимо посчитали лёгкой «прогулкой».

Домой он вернулся лишь 31декабря 1947 года, т.е. спустя 8,5 лет с того момента, как был призван на срочную службу на Балтийский Флот.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Тесленко Алексей Терентьевич был награждён многими боевыми наградами, а именно:

орденами: «Красной Звезды» и «Отечественной войны 2-й степени»;

медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией».

Кроме этого, он был награждён многими юбилейными медалями к празднованию юбилеев «Победы в Великой Отечественной войне», а также в ознаменование юбилеев «Вооружённых Сил СССР».

Тесленко Алексей Терентьевич умер 31 августа 1991 года. Похоронен в с. Запсёлье, Кременчугского района, Полтавской области, Украина.