Тесленко Илья Алексеевич
Тесленко
Илья
комиссар 1-го батальона 83-й морской стрелковой бригады 51-й армии Закавказского фронта, майор.

История солдата

Тесленко Илья Алексеевич  родился 10.10 1910 года в с. Трыковка Карачевского района — Герой Советского Союза, почётный гражданин города Карачев Брянской области и города-героя Керчь (1989).

В Военно-Морском Флоте с 1932 года. В 1940 году окончил военно-политическое училище. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года.

Комиссар 1-го батальона 83-й морской стрелковой бригады (51-я армия, Закавказский фронт) майор Илья Тесленко возглавлял десантный отряд, высадившийся 24 декабря 1941 года в Керчи.

Захватив две вражеские батареи, майор Тесленко в течение трёх дней управлял боем отряда с превосходящими силами противника. Был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Тесленко Илье Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 911).  Был также награжден  орденами - Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й степени, орденом  Красной Звезды, медалями  «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа» и др.

После войны продолжал службу в ВМФ СССР. В 1948 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1955 года капитан 1-го ранга И. А. Тесленко — в запасе.

Жил в городе Симферополь (Крым, СССР). До ухода на заслуженный отдых работал инженером на заводе «Фиолент». Ушел из жизни 10.11. 1991 года