Тесленко Лука Иванович
Тесленко
Лука
политрук

История солдата

Тесленко Лука Иванович родился 20 февраля 1916г. в СССР на Полтавщине. Работал бригадиром тракторной бригады.Был в числе первых ординоносцев.В 1935г. за Доблестный труд награжден Орденом Знак Почета.Избран депутатом Верховной Рады Украины.На одной из сессий довелось сидеть рядом с И.В.Сталином.До войны закончил Военно-политическую Академию.

С первых дней войны ушел добровольцем на фронт.Служил в партизанском отряде Политруком.Награжден медалью за Доблесть и Мужество проявленную в партизанской борьбе I-степени, потом медалью II- cтепени, медалью за победу над Германией и др. К сожалению, когда я жила в общежитии, то у меня украли подушечку с его ординами и медалями.Доблесть и мужество не знакомо этим людям.

После войны вся жизнь была на колесах.Партия говорила - Надо, он отвечал Есть! После войны был направлен в Молдавию на восстановление разрушенного войной хозяйсва.С 47-51г.г. пришлось быть в Западной Украине.Пришлось пережить голодовку,бендеровские банды,ужас тех мест. Семья постоянно жила в страхе и под угрозами расправы.В марте 54 года 7 вагонов комсомольцев-добровольцев из Киева были отправлены на Целину! Лука Иванович был назначен старшим и ответственным.Целина,палатки, вагончики...были дни и без куска хлеба.

Погиб 5 декабря 1968г. Дедушка всегда был прямолинеен и честен. Кому-то это не понравилось...Самое ужасное, что человек прошел всю войну, вернулся домой, а был убит подонками. Мне не удалось повидать моего дедушку, но я с огромным удовольствием всегда слушала рассказы про него.Как он сделал предложение моей бабушке, как голыми руками убил волка, как всегда был впереди...Семья была дружная.После войны всегда ходил в военной форме.Он был высокий и очень красивый.

Может многое было бы написать о дедушке, но к сожалению, бабушки тоже уже нет и если бы раньше был организован такой проэкт, то  можно было бы записать в летопись из первых уст.