Тесменецкий Леонид Павлович
Тесменецкий
Леонид
Лейтенант / Командир штабной роты 13 Отдельного Полка Связи

Родился в 1915 году, г. Могилев-Подольский Винницкой области Украинской ССР.

В 1938 году призван в ряды Красной армии в Ленинградский военный округ. Нес службу в Штабе ВВС Ленинградского фронта.

С 1943 года переведен в 13 отдельный полк связи 13 Воздушной армии. Перед ним стояли задачи по перебазированию  и своевременному развертыванию телефонно-телеграфных станций, а также обеспечение их бесперебойной работы.

В 1943 году Тесменецкий Леонид Павлович был младшим лейтенантом и командиром взвода, в августе 1943 был награжден медалью "За оборону Ленинграда".

После снятия блокады Ленинграда, Тесменецкому Леониду Павловичу присвоено звание лейтенант, должность командир штабной роты.

Дальнейшая служба проходила в Прибалтике, г. Тарту до окончания войны. Должность Председатель Трибунала г. Тарту.

В октябре 1944 года за самоотверженную работу по выучке и подготовке своего подразделения к операции по освобождению Советской Эстонии, создания одного из самых лучших подразделений полка по обеспечению непрерывной связи 13 Воздушной армии со всеми частями, Тесменецкий Леонид Павлович был награжден Орденом Красной Звезды.

В сентябре 1945 года был награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.». В то время он уже был начальником полковой школы.

Воинская специальность Командир штабной роты 13 Отдельного Полка Связи
Место рождения г. Могилев-Подольский Винницкой области Украинской ССР

Боевое подразделение 13 отдельный полк связи 13 Воздушной армии

Медаль «За оборону Ленинграда».

Орден Красной Звезды.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.».

После войны

Нес службу в Новгородской области, где  был Начальником полковой школы. Нес службу на территории Германии, на тот момент он был уже капитаном. Был переведен обратно на службу в Ленинградский военный округ, получил звание майора. Ушел из жизни – в 45 лет в звании майора.

Валентина
Соколова Валентина Георгиевна