Тесс Иван Кириллович
Тесс
Кириллович

История солдата

Мой прапрадедушка, урожденный Тесс Иван Кириллович, был прекрасный человек. По рассказам моей прабабушки он отличался честностью, добротой, порядочностью и отвагой. Когда произошла мобилизация, его зачислили в отряд стрелкового полка. Их направили защищать д.Гуляево Ржевского района Калининской обл. Но 5 марта 1942 года, в ходе Калининской наступительной операции, мой прапрадед погиб, щащищая границы нашей Родины.

Он был любящим мужем и прекрасным отцом, который так и не смог вернуться домой. Мой прапрадедушка является героем моей семьи.

Боевой путь

Зимой 1941 г. началась Калининская наступательная операция. В результате ожесточённых боёв отрядам удалось выбить немцев из Калинина, который явился первым областным центром, освобождённым Красной Армией в ходе войны. Развивая наступление, наши войска 1 января освободили Старицу, а 7 января вышли на подступы к Ржеву и Зубцову. В ходе операции они смогли продвинуться на 60-120 км на южном и юго-западном направлениях. Вражеские дивизий несли большие потери. Ржевско-Вяземская операция развивалась с 8 января по 20 апреля 1942 г., фашистов отбросили на 80-250 км

Тесс Галина Ивановна

"Я очень любила своего папеньку. Мне очень его не хватает"