Тестов Константин Алексеевич
Тестов
Константин
Труженик тыла / Машинист санитарного состава

Родился в Угличе. Но из-за нрава отца Кости – Алексея – мать с сыном и дочерями покинули город и переехали в Рыбинск, где и жили все оставшееся время.
По окончанию курсов машинистов Константин за проявленный высокий профессионализм стал машинистом 1 класса. Всю войну он водил пульмановские санитарные составы-госпитали. В отличие от санитарных «летучек», где главной задачей было оказание первой медицинской помощи и скорейшая эвакуация в тыл, постоянные санитарные поезда были госпиталями на колесах. Проще говоря, в этих поездах уже во время транспортировки было организовано лечение раненых и больных, проводились сложнейшие экстренные операции. Вести такой поезд – работа, требующая мастерства и выдержки!
На картах фашистов четко были обозначены города Ярославль и Рыбинск, подлежащие оккупации. Поэтому не случайно в первые же месяцы войны они подвергались страшным бомбардировкам, уничтожению промышленных объектов, жилых домов и населения. От станции Кобостово, мимо станции Волга Константин Алексеевич уводил санитарный состав в тыл.
В один раз бомба упала прямо перед составом возле путей, но, к счастью, не взорвалась. За заслуги перед Отечеством, мужество и профессионализм Константин Алексеевич получил звание Кавалера Ордена Трудового Красного знамени и Ордена Ленина, а также Почетного железнодорожника.
Еще до войны, в 1925 году, паровозном депо Константин Алексеевич познакомился и с будущей женой – Ледиковой Анной Матвеевой. После войны он остался машинистом, но водил уже гражданские поезда, а она стала домохозяйкой.
Умер Алексей Константинович в Рыбинске, где и похоронен.

Воинская специальность Машинист санитарного состава