Тетеревков Роман Владимирович
Тетеревков
Роман
Владимирович
старший матрос

История солдата

Мой Дедушка, Роман Владимирович Тетеревков, родился 18 мая 1927 года в деревне Ириновка (Всеволожский район Ленинградской области). К сожалению, точных данных об участии Дедушки в войне не сохранилось. Со слов моего папы (сына Дедушки), в 1942 Дедушку приняли в Ленинграде в школу юнг. После окончания школы Дедушка служил на сторожевом корабле (Балтийский флот). Закончил войну на тральщике, который уничтожал мины в районе Хельсинки, там подорвался и был контужен. Контужен настолько сильно (не слышал, не видел), что почти год пролежал в госпитале, комиссовали Дедушку в 1946г. Медали: «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенисберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и др.  Я очень хорошо помню Дедушку – он умер (сердце не выдержало), когда я пошла в первый класс, в 1983 году. В 56 лет. Прожил такую короткую, но такую, тем не менее, насыщенную жизнь. Это был самый добрый, самый любящий, настоящий человек. Все умел делать своими руками, при минимальных возможностях.  Работал в Институте телевидения, участвовал в создании первых телевизоров. О войне со мной никогда не говорил, сочинял всякие сказки, всегда с юмором, хотя я не все понимала. Научил любить зверей, птичек, букашек, природу, собирать грибы,  копаться в саду, разбираться, что к чему, мог бесконечно с нами играть. Катал нас с братом и подружками на мотоцикле. Очень вкусно готовил – особенно запомнилась грибная похлебка, гороховый суп, жареная картошка и черный хлеб с подсолнечным маслом и сахаром (десерт).  Мне его очень не хватает.  Дедушка, я помню и люблю. Ты самый лучший.  (Внучка, Женя, +79219444706)