Тетеревников Юрий Михайлович
Тетеревников
Юрий
гвардии младший лейтенант

Родился 21 апреля 1924 года в городе Мелекесс, (сейчас Димитровград) Ульяновской области.

16.08.1942 года Полевским РВК Свердловской области, в возрасте 18 лет, призван в Красную армию и направлен в Черкасское пехотное училище (под Свердловском).

Окончил училище через полгода в звании младшего лейтенанта. Был отправлен на фронт командиром взвода. Ему, 18-летнему парню, пришлось командовать взводом, состоявшим в основном из казахов возрастом около сорока лет, которые плохо говорили по-русски, не умели читать и писать.

Во время войны был:

-командиром стрелкового взвода,

-командиром взвода 10-го отдельного   батальона автоматчиков  Третьего украинского фронта.

-с октября 1944 года был командиром взвода роты Противотанковых ружей (ПТР).

Воевал в Венгрии, в Чехословакии. Принимал участие в форсировании Днепра.

Три раза был ранен.

В 1944 году служил в Одессе. События того времени, участником которых он был, показаны в фильме «Ликвидация».

Награжден Орденом Красной Звезды.

Медалями: За воинскую доблесть, За взятие Будапешта, За Освобождение Праги, За Победу над Германией, За Воинскую доблесть.

После войны награжден Орденом Отечественной войны, награждался всеми юбилейными медалями.

Сам Тетеревников Юрий Михайлович

Как-то во время атаки немец вел сильный огонь. Был приказ окопаться. Все залегли и начали окапываться. Недалеко лежал молодой солдат и причитал: «Товарищ младший лейтенант, я лопатку потерял», - и так много, много раз.
Я разозлился, бросил лопаткой в солдата, промахнулся, а тот взял мою лопатку и начал окапываться, а я пальцами, ногтями рыл землю, чтобы хоть как-то зарыться в её родимую.

Сын, Тетеревников Михаил Юрьевич

Отец рассказывал:
"Передвигались как-то колонной на машинах, чтобы атаковать немцев. Вдали увидели движущуюся колонну. По сведениям в той стороне могли быть только немцы. Вдруг начался обстрел. Все попрыгали в придорожные кюветы и открыли ответный огонь. Творилось что-то невероятное, земля ходила ходуном, даже подбрасывало, лёжа на земле, такого ада я за всю войну не видел. Хорошо, что продолжалось это недолго. Когда разобрались, то оказалось, что там двигалась тоже русская колонна. Не те, не другие не ожидали встретить своих и открыли огонь друг по другу."

Сын, Тетеревников Александр Юрьевич и внук Владислав

Отец часто рассказывал:
"Победу проспал. После марша, 8-го мая, вечером, прилёг на крыло грузовика и задремал. Вдруг услышал страшную стрельбу, соскочил, схватил автомат. Стреляли все вокруг в воздух и кричали: "ПОБЕДА !!!" Какое то время не мог понять ничего, запрещали в те дни даже спичками пользоваться лишний раз, а тут все кричат, стреляют, кругом огни... "
Так он встретил победу. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дед рассказывал:
"При форсировании Днепра был тяжело ранен. Очнулся в сарае, среди мёртвых однополчан, видимо туда относили погибших, чтобы потом хоронить. На меня обратили внимание, может быть, потому, что офицеров хоронили отдельно, а может быть, по какой-то другой причине. К счастью обнаружили, что я жив. Потом рассказали, что в том сарае, среди мертвых я, пролежал около суток."

орден отечественной войны

Медаль "За боевые заслуги"