ТЕТЕРИН АФАНАСИЙ СЕМЁНОВИЧ
ТЕТЕРИН
АФАНАСИЙ
СЕМЁНОВИЧ
младший лейтенант

История солдата

Мой дядя Тетерин Афанасий Семенович родился в 1914 году в селе Мартыново Иркутской области.  До войны работал учителем.

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии был призван 29.08.1939 года. Работал парторгом 2-го стрелкового батальона 159 стрелковой Витебской дивизии 491 стрелкового Неманского полка. Был награжден двумя Орденами Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени. В наградных листах о нем пишут, что "тов.Тетерин своим бесстрашием и призрением к опасностям известен всему полку. За время боёв с 14 по 29 марта 1945 года тов.Тетерин находился в боевых порядках батальона и лично водил бойцов в атаку на опорные пункты немцев - Бальга, Кальхольц и др., чем содействовал выполнению боевой задачи и выходу батальона на побережье залива Фриш Гаф".

После демобилизации  А.С.Тетерин приехал к родственникам своего  однополчанина Куценко Ивана Иосифовича (моего дяди), чтобы рассказать о том, как  погиб его друг. В тот горький час  они были рядом в одном окопе. Дядя Афанасий женился на сестре дяди Вани и стал членом нашей большой семьи.

Место рождения Село Мартыново Иркутской области.

Орден Красной Звезды. Получен 31.12.1944г.