Тетерин Андрей Павлович
Тетерин
Андрей
Танковые

История солдата

Тетерин Андрей Павлович (1919 – апрель 1995гг.). Солдат - учитель. Андрей Павлович родился 9 декабря 1919 года в с. Тоболка Идринского района, Красноярского края. Очень рано остался сиротой, воспитывался в семье старшего брата. Закончив 7 классов, поступил в Педагогическое училище им. А.М. Горького в Красноярске. В 1939 году был призван в Советскую Армию. 1941 - начало фронтового пути. Сначала-битва за Москву. Сибирские дивизии внесли большой вклад в победу под Москвой. "В своих дубленых полушубках стояли ВЫ, сибиряки". Первый раз был ранен под г. Юхновым. Прошел обучение в Саратовском танковом училище. Стал танкистом, получил звание лейтенанта. И дальше фронтовыми дорогами; трижды горел в танке...Закончил войну в Болгарии... И всегда с теплотой вспоминал о братьях-болгарах. 9 лет Андрей Павлович прослужил в Советской Армии. Награжден Орденом Боевого Красного Знамени и медалями. Всю свою жизнь под мирным небом он посвятил воспитанию молодого поколения. У Андрея Павловича только две записи в трудовой книжке: средняя школа в поселке Южно - Енисейске, школа №1 в Мотыгино. Учитель начальной военной подготовки и физической культуры. Его воспитанники многие поступали в военные училища, стали преподавателями физической культуры. Многие работают в родном районе. Есть среди его учеников и генералы. О нем всегда с теплотой вспоминают, когда он был жив, его бывшие ученики навещали его. Много раз команды школ, где он работал, занимали 1-ые места на олимпиадах. Андрей Павлович был настоящий Солдат - Учитель… Мы помним, мы гордимся!

Воинская специальность Танковые