Тетерин Николай Григорьевич
Тетерин
лейтенант / Техник лейтенант (Воентехник 2 ранг)

История солдата

Мой дед Тетерин Николай Григорьевич перед самой войной закончил Тульское артеллерийско инженерное училище после окончания  был прикреплен к Шольской РВК Вологодской области Шольского района и направлен служить в ЛВО Лененграда в г. Пушкино. в ЛенФ,7 зсп 1 зсд 49 танковый полк 24 танковую дивизию. И уже 25 июня 1941 года был отправлен на Лужский рубеж.По рассказам деда они были посланы для обороны подступов к Ленинграду в районе шоссе Псков – Луга. Было проведено ряд боевых операций. Но силы были не равны и 1 сентября  Лужская группировка советских войск оказалась в окружении. В этих условиях командование фронта отдало ей приказ выходить к Ленинграду. Так как фашисты постоянно обстреливали на всех огневых точках советским солдам пришлось группами выходить из окружения В трудном положении были танкисты дивизии. Без горючего и снарядов боевая техника была бесполезна. Моему деду технику лейтенанту Тетерину Николаю Григорьевичу пришлось взять на себя командование группой. Выполняя приказ, они уничтожили технику и тяжелое оружие, а кое-какие запасы зарыли недалеко от г. Луга станция Слудица. В одном из завязавшихся боев моего деда контузило и в бессознательном состоянии он попал в плен. Его поместили в пересыльный лагерь Дулаг-320, который находился на окраине г. Луга. Там его подлечили и отправили в Латвию г. Двинск находился он там с 25.10.41 по 25.07.42 г. потом его отправили в  Германию. В Германии он находился сначало в лагере в г. Маркт лагерь №302 (с 25.07.42 по 15.04.43.г.) ему удалось бежать. Поймали его в мае 1943г. и определили в лагерь №315 в г. Марисфельд был отправлен на работы в немецкую семью. Ему с другом удолось сбежать. Поймали их в Польше и отправили в г. Кассель завод "Юнкерс" в сформерованный лагерь 9"Ц" код 2639 (с октября 1944г. по 05.04.1945г. От туда он то же сбежал и добрался до частей красной армии. Всего в плену он пробыл с 12.10.1941-05.04.1945 годы. Попав после плена в ряды советской армии он проходил проверку, и благодоря своему сослуживцу с которым выходил из окружения. ( к сожелению имя и фомилия этого однополчанена была утерена), узнавшего моего деда и рассказавшего о том при каких условиях мой дед попал в плен и о том, как мой дед отдал приказ уничтожить технику, что бы она не досталась врагу. Когда все подтвердилось мой дед был представлен к награде. Был издан приказ подписанный Калининым о вручении Тетерину Николаю Григорьевичу ордена Красной Звезды. (Орден моему деду был вручен после войны Ворошиловым.в14.04.1958 г.) Еще мой дед учавствовал в форсировании реки Эльбы. Учавствовал в открытии 2 фронта.

После войны как военный он был предписан к военной части Черемховской ГВК 23.07.1945г. на строительство Черемховской ГРЭС. 1948 году приехал на строительство Щекинской ГРЭС в г. Советск, его назначили на должность главного инженера геодезиста. Тетерин Николай Григорьевич с 1948 по 1978 годы жил и трудился в г. Советск

Воинская специальность Техник лейтенант (Воентехник 2 ранг)
Место рождения Тульская область Дедиловский район деревня Жилая