Тетерин Павел Харитонович
Тетерин
Харитонович
ст.политрук, командир стрелковой роты

Родился 04.04.1901г. в Омске.

Беспартийный. Призвался Ленинским РВК г.Запорожье.

Был ст.политруком, командиром стрелковой роты 243 стрелкового Волжского полка 181 стрелковой Сталинградской ордена Ленина  дивизии, 13-я армия, 1-й Украинский фронт.

13 июля 1944 года началась стратегическая наступательная Львовско-Сандомирская операция. Операция проводилась войсками 1-го Украинского фронта на Западной Украине.

Командование фронта решило нанести два мощных удара и прорвать оборону противника на двух направлениях. Первый удар планировали нанести из района Луцка по линии Сокаль — Рава-Русская — Ярослав. Второй удар наносили из района Тарнополь (Тернополь) по линии Львов — Перемышль. Наступление войск 1-го Украинского фронта по двум направлениям позволяло окружить и уничтожить львовско-бродскую группировку, создать большую брешь в немецкой обороне и захватить ключевой пункт обороны противника — Львов. Группу армий «Северная Украина» рассекали на две части, одну часть планировали отбросить в район Полесья, другую — к Карпатам. После этого главные силы фронта должны были выйти к Висле, получив возможность приступить к освобождению Польши.

Погиб в бою 01.09.1944г.

Похоронен на братском кладбище в лесу, высота 400,0, напротив села Станиславув, Опатувского уезда, Родомской губернии. Перезахоронен в братской могиле №29, д.Иваниска, Тарнобжегское в-во, Польша.