Тетерин Пётр Лазарьевич
Тетерин
Пётр
Лазарьевич
капитан бронетанковых войск

История солдата

Мой дед родился в селе Ищеево Кировской   обл. Уржумского района 12 июня 1923 года.  В 1940 году закончил школу в селе Большой рой и уехал в город Киров, где поступил в Кировское танковое училище.

В декабре 1941 года был направлен на фронт, в танковую часть под Москву, где сразу попал в крупномасштабные сражения. В это время советские войска перешли в контрнаступление и одержали первую маленькую победу, отбросив врага от столицы. Для моего деда это были сложные сражения, в которых он был ранен, получил солдатскую медаль за отвагу и орден красного знамени. Так же ему присвоили звание ст. лейтенанта.

После ранения дед был отправлен долечиваться в тихое, как тогда казалось, место – в Донские степи. Однако в 1942 году через Дон армия Паульса начала наступление на Сталинград. Мой дед очутился в вихре сражений, перевес в которых был явно на стороне противника. Наши войска отступали, немец гнал нас в глубь страны. В этих сражениях дед получил страшные ранения, ему фактически оторвало пол бока. В следствии этого дед опять попал в госпиталь, поэтому в битвах за Сталинград он не учавствовал. Однако присоедился к своей армии, когда наши войска уже окружали армию Паульса в кольцо.

В 1942 году мой дед за пререкание с начальством попал в штрафбат, где ему пришлось повоевать без своего родного танка. Однако в штрафбате дед был не долго, всего один месяц (по правилам до первого ранения).

Далее был успех под Сталинградом и самое крупное танковое сражение в истории -  на Курской дуге. Закончил войну мой дед в Польше под городом Краков.

В военной биографии моего деда есть интересный случай знакомства с самим маршалом Жуковым. В 1943 году дед на танке возвращался из госпиталя после легкого ранения. В этом же направлении ехал Жуков всего с одной машиной охраны.  Видимо враг узнал о маршруте и слабой защищенности русского маршала.  Немцы хотели схватить Жукова, застав его врасплох, однако мой дед на своем танке вывез маршала, тем самым спас его из немецкой ловушки. За проявленный героизм Жуков лично вручил деду орден красного знамени и присвоил звание капитана.

Всего за годы войны дед был ранен 4 раза, 1 раз тяжело (под Сталинградом), получил 4 ордена и 7 медалей. Дед говорил что его даже приставляли к званию героя Советского союза, но почему то эта награда так его и не нашла.

Любимой песней деда была песня «Три танкиста», причем пел он ее так: «Три танкиста выпили по триста, а Тетерин выпил девятьсот». :)

Регион Томская область
Воинское звание капитан бронетанковых войск
Населенный пункт: Томск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Елена Александровна Тетерина
История солдата внесена в регионы: