Тетерин Василий Иванович
Тетерин

История солдата

Мой отец, Тетерин Василий Иванович, родился в 1904 году в деревне Дивово ( Сергиево-посадский район). Работал в земельном отделе Сергиевского - Загорского райисполкома, зав. сельхозотделом, зам редактора газеты «Вперед». В 1934 году был направлен обкомом ВКП(б)  в г. Рузу – редактором районной газеты  «На боевом посту".  По состоянию здоровья не был призван в армию. Вместе с первым секретарем Рузского РК ВКП(б) Ткачевым закладывали партизанские базы, формировали рузский партизанский отряд. Отряд активно действовал в оккупированном во второй половине октября Рузском районе.

31 октября 1941 года при выполнении боевого задания комиссар боевой группы и еще двое его товарищей геройски погибли в деревне Ордино, обеспечив отход  и спасение остальных партизан. В январе 1942года состоялось тожественное перезахоронение их на главную городскую площадь Рузы, позже там зажгли Вечный Огонь. Еще позже там открыли замечательный мемориал с высеченными на каменных плитах фамилиями ВСЕХ земляков, погибших в годы  войны…

Василий Иванович Тетерин посмертно награжден двумя боевыми медалями.

Два брата моего отца, Михаил Иванович и Иван Иванович, 1916 и 1918 года рождения, были призваны в армию  еще до войны и с первых дней войны были на фронте.