Тетерин Владимир Николаевич
Тетерин
Старший лейтенант-артеллерист

История солдата

В действующей армии с октября 1942 по октябрь 1943 гг. в составе 53-го артиллерийского полка на Воронежском и Сталинградском фронтах. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й ст., медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Владимир Тетерин с детства мечтал стать летчиком и в самом начале войны дважды подавал заявление в летную школу, но каждый раз не пропускала медкомиссия. В военкомате семнадцатилетнему добровольцу предложили учебу в Смоленском артиллерийском училище, ускоренный курс которого Тетерин окончил с отличием, и в звании лейтенанта был направлен на Воронежский фронт. В районе Среднего Дона готовилось наступление Красной Армии, и на базе 71-й бригады тихоокеанских моряков создавалась гвардейская дивизия, впоследствии называвшаяся Синельниковско- Будапештской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Чапаевской дивизией. Первое боевое крещение восемнадцатилетний лейтенант Тетерин получил вместе с 53-м гвардейским полком, который успешно форсировал Днепр и закрепился на завоеванном плацдарме. Затем командир взвода артиллерийской разведки и связи Тетерин участвовал в освобождении Харькова и Белгорода. Его взвод всегда шел впереди, устанавливая связь батареи с пехотой и корректируя огонь артиллерии. В подчинении 18-летнего командира были бойцы, которые по возрасту в отцы ему годились, но все уважали его за находчивость и смелость. В день освобождения Харькова, 16 февраля 1943 г., В.Н. Тетерину исполнилось 19 лет. При освобождении Белгорода Владимир Николаевич командовал уже артиллерийским дивизионом. В августе 1943 г. он был тяжело ранен, почти полтора года провел в госпиталях, а после демобилизации вернулся в Березники. Работал сначала на эвакуированном в наш город заводе им. Петровского, а с 1954 по 1982 гг. — на Азотно-туковом. На протяжении 18 лет (с 1964 по 1982 гг.) возглавлял коллектив ремонтно-механического цеха, в котором всегда было много молодежи. Владимир Николаевич особое внимание уделял патриотическому воспитанию молодых работников. Он поддерживал инициативы комсомольской организации цеха, всячески содействовал установлению контактов с жителями села Прилепы Курской области и возглавлял делегацию цеха во время поездки на могилу бывшего работника цеха — Героя Советского Союза Алексея Вавилина. В 1974 г. был награжден орденом Знак Почета.

Место рождения Молотовская область, поселок Ленва

Боевой путь

Боевое подразделение 25-я гвардейская стрелковая Синельниковско-Будапештская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия
Принимал участие Белгородско-Харьковская фронтовая наступательная операция

Орден Отечественной войны I степени