Тетерятников Григорий Андреевич
Тетерятников

История солдата

В декабре 1942 года рядового Тетерятникова Г.А. взяли на фронт, в 28 Армию. Ему было 28 лет. Дома осталась молодая жена Евдокия и пятеро детей, младшим близнецам - по 7 месяцев. В 15-20 км от Яшкуля (Калмыкия) он принял первый бой. В одном окопе с Григорием Андреевичем был односельчанин Копылов Алексей, который после ранения в этом бою вернулся домой на некоторое время. Он рассказал, что Григорий был первым номером расчета противотанкового ружья. В бою ему пробило двумя пулями левую сторону груди.После санитары рассказали, что Тетерятников был убит. В семью похоронка пришла в феврале 1943. После войны дети солдата, моего деда, решили найти место захоронения своего отца. В извещении указывалась деревня Буденного Ростовской области. Обратились в архив Вооруженных Сил СССР. Пришло подтверждение написанному. В отделе захоронения облвоенкомата сказали: "Верьте очевидцу". Дети Тетерятникова Г.А. решили поставить памятник своему отцу в 12 км от Яшкуля у дороги Астрахань-Элиста.В семейном архиве бережно хранится похоронка и единственное письмо, которое солдат написал  на  барже по дороге на фронт, закупорил в бутылку и бросил в воду. Письмо дошло до адресата бутылочной почтой. История письма на видео, котрое снято благодаря программе Первого канала. Видео