Тётушкин Яков Петрович
Тётушкин
Яков
полковник

История солдата

г.р. 27.02.1893 - 07.08.1958.    Москвич.    1941 - 1945 гг.      Участник 1 Мировой войны, в феврале 1920 г, будучи командиром 409 стрелкового полка 46 стрелковой дивизии, попал в плен на Перекопском перешейке, в апреле того же года сбежал из концлагеря в Джанкое. После гражданской войны служил в Крыму, на Украине и в Белоруссии. В середине 20-х годов был депутатом Симферопольского Гор. Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов. С 1934 - зам. начальника штаба 23, а затем - 16 стрелкового корпуса, с 1938 года - полковник, старший преподаватель кафедры общей тактики Военной Академии им. Фрунзе. В 1941 - 1942 гг - начальник штаба 338 стрелковой дивизии, входившей в 33 армию, которая попала в окружение под Вязьмой. В марте 1942 г был ранен и был вывезен из котла на самолёте в тыловой госпиталь.С апреля 1942 года - командир 141 стрелковой дивизии. С октября 1942  по май 1945 гг  - начальник Курсов мл. лейтенантов Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Осенью 1943 года Курсы участвовали в битве за Днепр и в Киевской наступательной операции, воевали на участке, где произошёл прорыв фронта. Командование старалось беречь молодых офицеров, но даже преподавателей Курсов приходилось отправлять на передовую. В декабре 1944 года воевал в Польше, в апреле - мае  - в Германии. У шёл в отставку в 1953 году с должности зам. начальника кафедры общей тактики и спец. Родов войск Военно-педагогического Института Советской Армии. Имеет боевые награды.