Тетюшкин Михаил Платонович.
Тетюшкин
Платонович.

История солдата

Представитель святого поколения участников Великой Отечественной войны в огненные сороковые прошел собственной дорогой войны.

1924 года рождения, уроженец Кемеровской обл.,  Чебулинского района, д. Николаевка . 21 августа 1942 года был призван  в ряды СА  Кузнецким ГВК.

Боевой путь

Имея бронь, добровольно, семнадцатилетний Михаил 21 августа 1942 года пошел защищать  страну и Европу от фашистских захватчиков. В составе 22 стрелковой добровольческой дивизии. Участвовал в битве под Москвой, за города  Ржев, Смоленск, Ельня. В сражении под Ельней был контужен, частично потерял зрение, но вернулся в строй.

В сотаве десантного подразделения участвовал в наступательных операциях в Карело-финской республике против финнов, но после заключения 8 сентября 1944 года перемирия с москвой, был переброшен в Белоруссию, где в одном из бойв, при освобождении деревни,  захватил в плен немца-языка. Язык оказался очень  результативным.

Отважный пулеметчик 364 при освобождении Венгрии в составе 300 гвардейского полка 59 гвардейской дивизии 17 марта 1945 года при атаке д. Шакерестеш,   в Венгрии, первым ворвался в траншею  противника  и уничтожил 2 немцев. В этом же бою был ранен в ноги.     Но истекающий кровью рядовой Тетюшкин был найден на поле боя  медсестрами и спасен врачами-хирургами.

Горячева Раиса Михайловна

Награжден орденом «Отечественной войны 3 степени», медалью «За отвагу», медалью «Победы над Германией» и медалью «Жукова». Вернулся с войны и проработал 41 год на ш. Южная.