Теванян Андраник Донаканович
Теванян
Андраник
Донаканович
Рядовой

История солдата

Мой прадед, Теванян Андраник Донаканович, родился и жил в Грузинской ССР в селе Кизил-Килиса. В 1942 году ему пришел приказ о том, что он немедленно должен отправиться на войну. Отправлен он был в город Краснодар. Он не раз со своим отрядом вступал в схватки против немецких захватчиков, отстаивая и защищая нашу Родину. Однажды, случилось то, что в корне изменило судьбу моего прадеда. Честно говоря, я не помню всех деталей, но получилось так, что прадедушку и его отряд схватили немцы и заперли в сарае. Через некоторое время, в окне наши воины увидели огонь (немцы подожгли сарай)  и он вспыхнул как спичка. Это была ужасная картина: большинство солдат сразу погибло, остальные подверглись невыносимым мукам и страданиям-думаю, говорить о том,что произошло там с живым людьми в этом горящем сарае не стоит. И вот, командир отряда отдал четкий приказ: стрелять в окна, чтобы по возможности погубить как можно больше солдат. Он и мой прадедушка  сразу сказали, что если кто-то попытается выпрыгнуть из окна или сдаться-они сами станут стрелять в своих товарищей. В итоге, моему прадеду и его товарищам удалось выбраться из этого горящего ада. К сожалению, прадедутак и не удалось дойти до Берлина в составе РККА, так как в одном из боев он потерял глаз и был срочно доставлен в родное село. Мой прадед умер 9 марта 2012 года в своем родном селе в окуржении родных и близких. Я очень жалею о том, что видел его будучи незрелым ребенком; о том, что не могу сейчас поговорить с ним лично, распросить о чем угодно и даже сделать записи его рассказов. Я очень горжусь тем, что в моей семье, в моем роду был такой человек как мой прадед.

Место рождения Грузинская ССР, Цалкинский р-н, с. Кизил-Килиса