ТЕВДОРАШВИЛИ АЛЕКСЕЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ
ТЕВДОРАШВИЛИ
АЛЕКСЕЙ
ЕВСТАФЬЕВИЧ
На момент окончания войны ГВАРДИИ КАПИТАН
1909 - 7.03.1977
Место рождения Тбилиси

орден Александра Невского

ФАКТЫ С ГАЗЕТЫ. НАПИСАННЫЕ ЖУРНАЛИСТОМ С.ПРАГА

СВЕТ ВЕЛИКОГО ПОДВИГА

КОВАЛЕР ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.... ПО СТАТУСУ ИМ НАГРАЖДАЛИСЬ ОФИЦЕРЫ,ПРОЯВИВШИЕ СЕБЯ В БОЯХ ЗА СОЦИАЛЕСТИСТИЧЕСКУЮ РОДИНУ ЛИЧНУЮ ОТВАГУ,МУЖЕСТВО,ХРАБРОСТЬ И УМЕЛОЕ КОМАНДОВАНИЕ ЧАСТЯМИ. СРЕДИ ТЕХ,КТО ЕГО УДОСТОЕН,-НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОДНОГО ИЗ ТБИЛИССКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ИНЖЕНЕР ГРУЗИНСКОЙ ССР- АЛЕКСЕЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ ТЕВДОРАШВИЛИ В 157-Ю ОТДЕЛЬНУЮ СТРЕЛКОВУЮ БРИГАДУ,ЛЕЙТЕНАНТ ТЕВДОРАШВИЛИ ПРИБЫЛ НА ДОЛЖНОСТЬ НАЧАЛЬНИКА АВТОМОБИЛЬНОЙ СЛУЖБЫ. КОМАНДИР ПОКАЧЛ ГОЛОВОЙ:В БАТАЛЬЁНЕ ПОВОЗОК БОЛЬШЕ ЧЕМ МАШИН. ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ НАЧАЛЬНИКУ АВТОСЛУЖБЫ? НЕ БЕДА:В БОЕВОЙ ОБСТАНОВКЕ ЛЮДИ ВСЕГДА НУЖНЫ И ДЕЛО НАЙДЁТСЯ. ТАК И БЫЛО. 15 ДЕКАБРЯ 1942 ГОДА ОДИН БОТАЛЬЁН БРИГАДЫ ВЁЛ РАЗВЕТКУ БОЕМ.РОТА ЗА РОТОЙ ВЫБИРАЛИСЬ ИЗ ТРАНШЕЙ И УСТРЕМЛЯЛИСЬ ВПЕРЁД.АТАКА РАЗВЕВАЛАСЬ УСПЕШНО. И ВДРУГ БОЙЦЫ ОСТАНОВИЛИСЬ И РАСПЛОСТАЛИСЬ НА СНЕГУ.КОМАНДИР БРИГАДЫ ПОДАЛ ПРКАЗ КОМАНДИРУ; ПОДНЯТЬ ПИХОТУ! ЧТО ЗНАЧИТ ПОДНЯТЬ ПОЙМЁТ ТОТ КТО ХОТЬ РАЗ ВЫПОЛНЯЛ ЭТУ КОМАНДУ.РАЗРЫВЫ ФАШИСТКИХ СНАРЯДОВ ВСЁ БЛИЖЕ ПОДБИРАЛИСЬ К ЗАЛЁГШЕМУ БАТАЛЬЁНУ.И ВОТ КОГДА КОЗАЛОСЬ СМЕРТЬ ВИТАЛА НАД ЛЮДЬМИ,НА ПОЛЕ БОЯ ПОЯВИЛСЯ ОФИЦЕР. ОН БЕЖАЛ ТУДА,ГДЕ НА СНЕГУ ЛЕЖАЛИ КРАСНОАРМЕЙЦЫ. ВОТ ОН ОСТАНОВИЛСЯ И ПРИЗЫВНО ЗАМАХАЛ РУКАМИ. СО СНЕГА ВСТАЛ БОЕЦ В КАСКЕ,ЗАТЕМ ПОДНЯЛОСЬ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО СТРЕЛКОВ. ЗА НИМИ ВЗВОД,РОТА,ЕЩЁ РОТА. И БОТАЛЬЁН ВНОВЬ ОБРЕТАЯ ГРОЗНУЮ СИЛУ УСТРЕМИЛСЯ НА ВРАГА. ОКАЗАВШИСЬ БЕЗ КОМАНДИРОВ,КРАСНОАРМЕЙЦЫ ЗАЛЕГЛИ,ДУМАЯ ЧТО ДЕЛАТТЬ ДАЛЬШЕ. В ЭТО ВРЕМЯ НА НАБЛЮДАТЕЛЬНОМ ПУНКТЕ СОСЕДНИЕЙ РОТЫ НАХОДИЛСЯ ЛЕЙТЕНАНТ ТЕВДОРАШВИЛИ. ОН ВИДЕЛ,ЧТО ПРОИЗОШЛО И МЕДЛЕННО БРОСИЛСЯ ВПЕРЁД. ОФИЦЕР НАШОЛ СЛОВО,ЧТО БЫ ПОДНЯТЬ БОЙЦОВ И ПОВЕСТИ ИХ НА ШТУРМ ВРАЖЕСКОГО ОПОРНОГО ПУНКТА. С ЭТОЙ РАЗВЕТКИ БОЕМ И НАЧАЛО НАСТУПЛЕНИЕ БРИГАДЫ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ.КАА ТО В БРИГАДУ ПРИЕХАЛ КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ. ТЕВДОРАШВИЛИ ОБРАТИЛСЯ К НЕМУ С ПРОСЬБОЙ,ПЕРЕВЕСТИ ЕГО НА ДОЛЖНОСТЬ КОМАНДИРА РОТЫ И ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ЕГО ОТОЗВАЛИ НА ФРОНТОВЫЕ ОФИЦЕРСКИЕ КУРСЫ. БОЕВОЙ ПУТЬ,КОТОРЫМ ДАЛЬШЕ ПОШОЛ БЫВШИЙ ВОСПИТАНИК ТБИЛИССКОГО ИНСТИТУТА ИНЖЕНЕРОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА,ОКАЗАЛСЯ НА ЛЁГКИМ. РОТУ ХРАБРОГО И ТАКТИЧЕСКИ ГРАМОТНОГО ОФИЦЕРА МОЖНО БЫЛО ВИДЕТЬ В САМЫХ ГОРЯЦИХ ТОЧКАХ.ВОЕННАЯ СУДЬБА ЕГО ПРОВЕЛА ОТ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ЧЕРЕЗ КЕРЧ И СЕВАСТОПОЛЬ ДО ЧЕХОСЛОВАТСКОГО ГОРОДА МОРАВСКА ОСТРОВА.НЕ ОДНОКРАТНО БЫЛ РАНЕН,ЛЕЧИЛЯ В ГОСПИТАЛЯХ,А КОГДА РАНЫ ЗАЖИВАЛИ ТОРОПИЛСЯ В РОДНУЮ ГВАРДЕЙСКУЮ ДИВИЗИЮ. ОСОБЕННО ЗАПОМНИЛИСЬ БОИ У ДНЕПРА.БОТАЛЬЁН ПО РОТНО ЗАНИМАЛ ХУТОРКИ НА ВЫСОТАХ В КОРПАТАХ.ВПЕРЕДИ ЛЫСАЯ МОКУШКА ГОРЫ С ОТМЕТКОЙ 1.571. НА НЕЙ ОСТАНОВИЛСЯ ВРАЖЕСКИЙ ОПОРНЫЙ ПУНКТ.ПО ТЕЛЕФОНУ БОТАЛЬОН ПОЛУЧИЛ ПРИКАЗ В 6.00 ,ПЕРЕЙТИ В НАСТУПЛЕНИЕ И ОВЛАДЕТЬ ОПОРНЫМ ПУНКТОМ. РОВНО В 6.00 УТРА ТЕВДОРАШВИЛИ ПОДНЯЛ РОТУ И ПОВЁЛ НА ВЫСОТУ.СТРЕМИТЕЛЬНО БОЙЦЫ ВОРВАЛИСЬ В ОПОРНЫЙ ПУНКТ И ОВЛАДЕЛИ ИМ. КОГДА РАССЕЯЛСЯ ТУМАН,С ВЫСОТЫ ТЕВДОРАШВИЛИ УВИДЕЛ,ЧТО ИЗ ТРЁХ РОТ ,ОДНА ЕГО НАСТУПАЛА.ПОЗЖЕ КАПИТАН УЗНАЛ:НАСТУПЛЕНИЕ ОТЛОЖИЛИ НА СУТКИ. НО ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ ОКАЗАЛАСЬ НАРУШЕННОЙ И ПОСЫЛЬНЫЙ С ОТМЕНОЙ ПРИКАЗА НЕ НАШОЛ РОТЫ.ВОТ ЕГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ И ОКАЗАЛОСЬ ОДИНОКИМ. ВМЕСТЕ С БОЙЦАМИ, ТЕВДОРАШВИЛИ ВЫКАТИЛ ОРУДИЕ НА ПОЗИЦИЮ.РАЗВЕРНУЛ ЕГО ТАК ЧТО БЫ СНАРЯДЫ ПРОШИВАЛИ ЛОЩИНУ,ИЗ КОТОРОЙ ШЛИ ГИТЛЕРОВЦЫ, И СКОМАНДОВАЛ:-ЗА РОДИНУ,ОГОНЬ!!! ВРАГ ЗАЛЁГ,РОТА ПЕРЕШЛА В КОНТРАТАКУ И ОТБРОСИЛА ФАШИСТОВ.В ТОТ ДЕНЬ ИЗ ПРИКАЗА КОМАНДИРА ДИВИЗИИ ГВАРДЕЙЦЫ УЗНАЛИ О ГЕРОИЧЕСКОМ БОЕ РОТЫ ТЕВДОРАШВИЛИ. НАИБОЛЕЕ ОТЛЕЧИВШИЕСЯ В ТОМ БОЮ БЫЛИ НАГРАЖДЕНЫ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ.А САМ КАПИТАН ОРДЕНОМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. КАК ДОРОГУЮ РЕЛИКВИЮ АЛЕКСЕЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ ТЕВДОРАШВИЛИ,ХРАНИТ БОЕВУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ,ПОДПИСАННУЮ КОМАНДИРОМ 315-ГО ГВАРДЕЙСКОГО СЕВАСТОПОЛЬСКОГО КРАСНОЗНАМЁННОГО ГОРНО-СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА.ГЕРОЕМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. А.ШЕВЦОВЫМ.:ГВАРДИИ КАПИТАН А.Е.ТЕВДОРАШВИЛИ ЗА УМЕЛОЕ КОМАНДОВАНИЕМ РОТОЙ ЛИЧНУЮ ХРАБРОСТЬ ,ВЫДВИНУТ НА ДОЛЖНОСТЬ ЗАМЕСТИТЕЛЯ КОМАНДИРА БОТАЛЬЁНА. ОН ВЫБЫЛ ИЗ ПОЛКА В ГОСПИТАЛЬ,В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЯЖОЛОГО РАНЕНИЯ,ПОЛУЧЕННОГО В БОЮ ЗА ОВЛАДЕНИЕ ГОРОДОМ МОРАВСКА-ОСТРОВА... ТО БЫЛО ЧЕТВЁРТОЕ, ТЯЖОЛОЕ РАНЕНИЕ,ЗА ПОЛ МЕСЯЦА ДО ДНЯ ПОБЕДЫ. ТОЛЬКО В 1946 ГОДУ ОТВАЖНЫЙ КОМАНДИР ПОКИНУЛ ГОСПИТАЛЬ. В СВОЁМ ТЕЛЕ ОН УНЁС ОСКОЛОК МИНЫ,КОТОРЫЙ ТАК И НЕ УДАЛОСЬ ИЗВЛЕЧЬ ХИРУРГАМ. В 1947 ГОДУ КАК ТОЛЬКО НАЧАЛОСЬ СТАНОВЛЕНИЕ ТБИЛИССКОГО ЗАВОДА ПЛАСТМАС А.Е.ТЕВДОРАШВИЛИ ПРИШОЛ НА ПРЕДПРИЯТИЕ. С ТЕХ ПОР ОН НА НЁМ И ТРУДИЛСЯ ДО КОНЦА СВОЕЙ ЖИЗНИ,КАК ПОДОБАЕТ ФРОНТОВИКУ. ЖУРНАЛСТ С.ПРАГА

ПЛАСТМАС А.Е.ТЕВДОРАШВИЛИ ПРИШЕЛ НА ПРЕДПРИЯТИЕ. С ТЕХ ПОР ОН НА НЁМ И ТРУДИЛСЯ ДО КОНЦА СВОЕЙ ЖИЗНИ,КАК ПОДОБАЕТ ФРОНТОВИКУ.