Тейф Герц Моисеевич
Тейф
Герц
Моисеевич
старший сержант / командир отделения

История солдата

Коренной брянец, родился в 1921 году в семье, которая уже была медицинской в двух поколениях. Поле окончания школы поступил на первый курс 2-ого Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова  (ныне – Российский медицинский университет) на лечебное отделение. В 1939 году был призван в армию и направлен на курсы подготовки высшего военного политсостава, а оттуда - на фронт.

Служил командиром отделения. Был ранен, дважды контужен. Демобилизован в 1945 году

Воинская специальность командир отделения
Место рождения г. Брянск

Боевое подразделение 41 зсп 52 А; 55 сп 65 сд 52 А
Завершение боевого пути 1945 год
Принимал участие Освобождение областей РСФСР, Украинской и Молдавской СССР, территории Румынии и Польши

медаль "За боевые заслуги"

орден Красной Звезды

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

наградной лист к медали «За боевые заслуги» от 2 июля 1943 года;

выписка из наградного листа к медали «За боевые заслуги» от 2 июля 1943 года – личная характеристика бойца

выписка из наградного списка бойцов и командиров 52-й Армии, представленных к наградам от 21.07.1943 года

выписка из Приказа от 16 мая 1945 года № 0162-н по 52-й Армии  о награждении орденом Красной Звезды

выписка из Приказа от 16 мая 1945 года № 0162-н по 52-й Армии о награждении орденом Красной Звезды

схема боевого пути воинских подразделений 52-й Армии 1941-1945 гг.

кавалер ордена Красной Звезды - Тейф Г.М.

взгляд в будущее

взгляд в будущее

с коллегами- медиками

закладка сада возле новых корпусов областной больницы №1

на демонстрации вместе с трудовым коллективом областной больницы №1

последний портретный снимок

После войны

После демобилизации был восстановлен в вузе и окончил его, получив диплом врача. В здравоохранении с 1951 года. Трудился врачом- рентгенологом в медсанчасти Брянского машиностроительного завода, заместителем главного врача Бежицкой городской больницы, затем – заведующим Бежицким горздравотделом. Основная веха его трудовой биографии – работа в качестве главного врача Брянской областной больницы №1 (1958 - 1968 гг.). До этого больница располагалась в нескольких одноэтажных зданиях. Основные корпуса, лаборатории, технические службы новой областной больницы были построены, оснащены и введены в строй в тот период, когда Г.М. Тейф возглавлял медучреждение.

«Забота у нас простая, забота у нас такая…»

Его «песня о тревожной молодости» продолжилась и в зрелые годы. Жители Брянска помнят страшный день 1959 года, когда обрушился кинотеатр «Октябрь», унеся жизни нескольких десятков людей. Ещё больше было раненых. Г.М. Тейф несколько дней буквально жил в больнице, руководя комплексом мероприятий по спасению выживших.

«Здесь будет город-сад»

Он стремился сделать этот мир лучше. В конце 50-х вокруг новой, только, что отстроенной областной больницы было как-то неуютно и голо. Однажды Г.М. Тейф вышел во двор медучреждения и стал высаживать деревья. Инициативу Г.М. Тейфа поддержал весь коллектив. Из этого начинания вырос красивый сад, который существует на территории больницы и сегодня.

В доме у Г.М. Тейфа часто бывали известные врачи, люди искусства, актеры областного театра драмы. Сам он не пропускал ни одной театральной премьеры. Герц Моисеевич хорошо пел и аккомпанировал себе на фортепиано. В семье царили любовь и взаимное уважение, атмосфера творческого взаимопонимания и добра.

Высокое звание

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 декабря 1964 года Г.М. Тейфу было присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Тейф Герц Моисеевич с женой Тейф (Каплан) Дорой Юдовной

Семья- это когда двое, идущих вместе, смотрят в одну сторону