Теймушев Якуб Каримович
Теймушев
Каримович
стрелок, орудийный номер

Был призван и воевал в 66 отдельной морской стрелковой бригаде.

66-я отдельная морская стрелковая бригада — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне.

Сформирована в 1 ноября 1941 года на территории Приволжского военного округа за счёт состава Тихоокеанского флота и Краснознамённой Амурской флотилии

02.01.1942 года бригада прибыла на участок Массельской оперативной группы Карельского фронта. Но находилась в оперативном резерве Карельского фронта. С 01.02.1942 года в подчинении Масельской оперативной группы.

С 1.04.1942 года входила в состав 32 армии Карельского фронта.

В конце июня передислоцирована на юг и с 1 июля 1942 года вошла в состав 47 армии Северо-Кавказского фронта.

10 июля 1942 года вошла в состав 64-й армии Сталинградского фронта.

В районе  левого стыка 62 А с 64 А оборонялась  66 – я морская стрелковая бригада Державина ( состав 2 532 чел на 25.08.42) , входившая в состав 64 А, к 28 августа на левом фланге обороны 66 морской бригады прибыли  курсанты 1-го пехотного Орджоникидзевского училища.   Как ранее сообщалось, далее эти части понесли тяжелые потери при отходе 30.09.42 к Сталинграду в районе Яблоновой балки, и фактически были уничтожены.

Позднее, с 1 сентября 1942 года, вместе с армией в составе Юго-Восточного фронта.

С 1 октября 1942 года по 1 января 1943 года в составе Сталинградского фронта.

25.12.1942 года в Сталинградской битве в районе села Бекетовка погиб красноармеец, член ВКПБ, стрелок, орудийный номер (военнослужащий, входящий в состав орудийного расчёта и выполняющий определеные обязанности по обслуживанию арт. орудия, подготовке и ведению стрельбы. Приняты след. О.н.: первый - наводчик, второй - замковый, третий - заряжающий, четвёртый - установщик, пятый и шестой - снарядные, седьмой - пом. заряжающего, восьмой - подносчик)

Теймушев Якуб Каримович первично захоронен в селе Бекетовка ныне Кировский район города Волгоград.

Воинская специальность стрелок, орудийный номер