Тезиков Иван Григорьевич
Тезиков
гвардеец / рядовой автоматчик

История солдата

Родился 12 августа 1924гв с. Сандата, Сальского р-на Ростовской области. Имел старшую сестру Анну и старшего брата. О них он никогда не вспоминал, говорил "наверное умерли с голоду".

Служил в 5 арт.армии, 53 стрелковый полк. Был в плену с 30 июля 1943 по 12 марта 1945 г.

О своей службе он никогда не хотел ничего рассказывать.
Ушёл добровольцем в конце войны 11 января 1943 г.  Как он говорил: "все равно было где умирать - здесь от
голода или там от пули".

В первом же бою попал под артобстрел. Тащил раненого командира в медсанбат, когда их накрыло арт.обстреллом. Снаряд разорвался рядам с вонронкой, в которой они пытались спрятаться. Его кантузило, когда очнулся кругом немцы. Раненных расстреляли, живых забрали в плен.

"Затем приехали в лагерь гражданские немцы отбирали молодых пленных для работ на селе" - больше он ничего не говорил, появлялись слёзы на глазах и он замолкал. Сколько его потом не спрашивай - только мотал головой и молчал.

Наград военных у него нет,только что после веручали  как ветерану к юбилейнным датам.
Вторично был призван уже после войны 12 мая 1945г