Тибейкин Михаил Константинович
Тибейкин
Константинович
гвардии младший сержанта

История солдата

В июне 1942 г. Михаил Константинович Тибейкин Алданским райвоенкоматом был призван в ряды Советской Армии. С 16 июня 1942 г. по февраль 1946 г. находился в действующей армии в составе 1-й Гвардейской воздушно-десантной Звенигородской, Бухарестской ордена Суворова Краснознамённой дивизии на Северо-Западном, 2-м Украинском, Забайкальском фронтах в звании гвардии младшего сержанта. Награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «20 лет победы над Германией», «30 лет победы над Германией», «40 лет победы над Германией», «50 лет Вооружённым Силам», «60 лет Вооружённым Силам», «70 лет Вооружённым Силам», «Ветеран труда», «За боевые заслуги», «За доблестный труд», нагрудным знаком «Отличный дружинник». В 1974 г. удостоен знака «Победитель соцсоревнования». Указом Президента РС (Я) Михаила Николаева от 27 апреля 2000 года № 1068 за заслуги в социально-экономическом развитии республики и многолетний добросовестный труд ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)».

Место рождения Курганская область, с. Михайловка

Дата призыва 06.1942
Боевое подразделение 1-й Гвардейской воздушно-десантной Звенигородской, Бухарестской ордена Суворова Краснознамённой дивизии
Завершение боевого пути Нижне-Удинск Иркутской области
Принимал участие форсирование Днепра, Мукденское сражение

Дедушка рассказывал как 18 летним солдатом влетом 1942 г он попал на фронт на Северо_Западный фронт в р-он г. Осташково, там он принял свой первый бой с немецкими войсками в составе роты автоматчиков. После успешного форсирования р.Ловать, продвижение наших войск немцами было остановлено и поэтому нашим войскам пришлось окопаться и создать глубокую оборону до весны 1943 года. Летом их девизию перебросили на II Украинский фронт в р-н с. Мишурин Рог, где велась подготовка к форсированию Днепра. За эту операцию дедушка был награжден орденом Славы III степени. Дальше дедушка участвовал в боях по освобождению Румынии, Венгрии, Чехословакии. В одном из боев он получил контузию и чудом остался жив. Весной 1945 победа над фашизмом была достигнута, но на Дальнем Востоке еще полыхала война с Японией. В мае- июне 1945 были переброшены по железной дороге на Восток наши войска в их числе и 53-я армия из Чехословакии, в составе которой был и мой дедушка. Тогда их перебросили в Монголию в район Танцаг Булаг в составе Забайкальского фронта. Когда началась война с Японией их часть по безводной обширной степи и через горы Большой Хинганг за 15 дней преодолела порядка 500 км и вышла в район Мукдена, в тыл японцам, благодаря такому стремительному продвижению наших войск, внезапности и накопленному боевому духу им удалось выиграть это сражение. До конца своих дней дедушка занимался общественной деятельностью, возглявлял Совет Ветеранов и помогал очень многим людям.

Гордимся и Помним!

Я горжусь подвигами своего деда и многонациональным подвигом народов, благодаря которым мы сейчас имеем мирное небо над головой!

После войны

В 1946 г. демобилизовался. Работал военруком школы № 3 г. Алдана, затем – комсоргом прииска «Ленинский». В 1948 г. вступил в ряды КПСС; был направлен оперуполномоченным в органы МВД. В 1952 г. окончил Омскую школу МГБ СССР; работал начальником Учурского поселкового отделения милиции. С 1960 по 1996 гг. трудился в АК «Алданзолото» начальником участка Нижне-Куранахской базы управления материально-технического снабжения (УМТС). С 1960 по 1994 гг. был начальником штаба добровольной народной дружины Нижнего Куранаха, одним из основателей комсомольской организации посёлка; с 1980 по 1996 гг. – председателем административной комиссии Куранахской поселковой администрации. Избирался депутатом Куранахского поселкового Совета 18-19 созывов. С 1988 г. возглавлял совет ветеранов Великой Отечественной войны и труда посёлка Нижний Куранах.