Тибейкин Пётр Степанович
Тибейкин
Пётр
Лейтенант / Танкист

История солдата

Боевой путь начинался с Полтавского автотракторного училища в Пятигорске, куда в 1942 году пришли фашисты, и он принял первый бой в качестве танкиста. В июне 1943 Петр в составе 61-го отдельного Гвардейского тяжелого танкового полка участвовал в прорыве Степного полка, на Курской дуге. Горел в танке, был контужен. Потом было освобождение Харькова, с мая 1944 - Ленинградский фронт, 10 июня - прорыв и наступление наших войск. 14-го Петр с экипажем снова горел в танке, раны на этот раз оказались тяжёлыми, попал он в эвакогоспиталь #268 в г. Ленинграде, не успел как следует поправиться, приехали ребята из его части и он отправился с ними. Домой в это время пришла на него похоронка. В сентябре-октябре Петр находится в гуще боёв на Финской границе, а с ноября передвигается в составе ударной армии 1-го Белорусского фронта. 15 января 1945 принимает участие в сражении на реке Висле, в освобождении Варшавы. 23 февраля - в ожесточённой битве на Одере. Затем наступление и взятие Берлина.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Соль-Илецк Оренбургская область

Боевое подразделение 61-ый отдельный Гвардейский тяжелый танковый полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Курская битва, Оборона Харькова (Харьковское сражение), Берлинская стратегическая наступательная операция, Битва за Ленинград, Висло-Одерская стратегическая наступательная операция, Белорусск
Госпитали 268 г. Ленинград

Добрый и ласковый дедушка наш

Я помню моего дедушку, как он умывал мне лицо, а потом нежно вытирал его вафельным полотенцем, я была еще совсем маленькой, лет пяти.

Награды

Орден красной звезды, медаль за победу над германией в великой отечественной войне в 1941-1945гг., медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За освобождение Варша...

Наш дедушка

Наш дедушка

Дедуля

Дедуля

Дедушка

Дедушка

Наш Герой

Наш Герой

После войны

После войны наш дедушка поступил в аграрный институт, по окончании его направляют работать помощником заведующего Ташкентским государственным сортоучастком плодово-ягодных культур. Молодой научный сотрудник бы полон благородных помыслов и новаторских идей. К сожалению, чиновники, которым он подчинялся, нужны были скороспелые выполнения планов валового производства. Качество их не заботило. Наш дедушка был честнейший человек и настойчивый в отстаивании своих позиций, но подкачало его здоровье. Война отложила на нем свой отпечаток, сделала его инвалидом. Старые недолеченные раны мешали жить и работать. Из-за длительных пребываний в госпитале дедушка не мог заниматься любимым делом. Перенеся три инфаркта он умер. Вечная память нашему Герою - дедушке, прошедшему путь от Курска до Берлина.

Анна
Тибейкина Анна Григорьевна