Тигарев Константин Васильевич
Тигарев
Константин
Старшина радиометристов, старший краснофлотец / специалист-радист, радиометрист

История солдата

Родился в 1909 г. Вологодская область. Тигарев К.В. в Рабоче-Крестьянской Красной Армия (РККА) с 1941 года, был старшиной радиометристов, старшим краснофлотцем служил  (1 див. ПВО КоМОР СФ) в 1-й Дивизии противоздушной обороны Кольского морского оборонительного района Северного флота. За время Великой Отечественной войны старший краснофлотец Тигарев показал инициативу и находчивость, отлично используя боевую технику и передавая опыт работы на ней другим. Будучи на посту ВНОС о. Малый Олений обеспечил радиосвязь с поста ГП ВНОС и лично исправлял выходившую из строя радиостанцию. В апреле 1943 года, как лучший специалист-радист был переведен на станцию РУС-2 № 72, где за короткий срок, освоив специальность радиометриста, с еще большей четкостью и точностью работал по обнаружения целей.

Воинская специальность специалист-радист, радиометрист
Место рождения Вологодская область, Вожегодский р-н, Тигинский с/с, д. Никитинская.

Боевое подразделение 1 див. ПВО КоМОР СФ

В РККА с 1941 года, старший краснофлотец, служил  (1 див. ПВО КоМОР СФ) в 1-й Дивизии противоздушной обороны Кольского морского оборонительного района Северного флота. Из архива ЦВМА "23 апреля 1943 года т. Тигаревым был обнаружен Ю-88 и благодаря его точным данным о цели была наведена наша истребительная авиация, которая и сбила Ю-88, за что начальником ПВО Северного флота тов. Тигареву была объявлена благодарность. 20 мая 1943 года т. Тигарев дал данные о готовящемся налете с аэродрома Луостари и Керкинес на ГБ СФ, командование ПВО и ВВС имея, полную информацию  о воздушной обстановке, выслали нашу истребительную авиацию. Самолеты противника до ГБ СФ допущены не были. За время работы на станции РО товарищ Тигарев обнаружил 1660 целей из них 690 о самолетах противника. Внес предложение о пременении на станции ламп ВТ-98 от станции СОН, и принимал личное участие в установке их на станцию РУС-2, впервые на Северном флоте".

внучка Тигарева Наталья Александровна

Родился в 1909 году в Вологодской области. Служил на Северном флоте в Мурманске. В 1933 году женился на Екатерине Колоухиной, у них было трое детей дочь Людмила, сын Лев и сын Александр (Эрнест)-мой отец. Война застала моего деда в поезде. 22 июня 1941 года он вместе со своей женой и тремя детьми ехал в Вологду. Была объявлена мобилизация и он прямо с поезда вернулся назад к месту своей службы в Мурманск. Из документов знаю, что он воевал на Северном флоте,был старшиной радиометристов, звание старший краснофлотец, был старшим радиометристом за участие в героической обороне Заполярья был награжден медалью "За оборону Советского Заполярья" в 1944 году. Медалью "За боевые заслуги" награжден 25.05.1945 г. После войны они жили в Мурманске на проспекте Сталина, 40, работал в Мурманском морском рыбном порту.

Медаль "За оборону Советского Заполярья"

Медаль "За боевые заслуги" награжден 25.05.1945