Тиханов Анатолий Петрович
Тиханов
Анатолий

Тиханов  А.П.  родился  29  января   1921 года  в  деревне  Кузнецово  на  Смоленщине.

В  1939  году  окончил  школу  и  поступил в  Смоленское  военное  стрелково-пулеметное  училище. В июне 1941 года,  по  окончании  училища,   был  направлен  в  знаменитую  24  дважды  Краснознаменную  Самаро-Ульяновскую  железную  дивизию,  где  был  назначен

командиром  седьмого  пулеметно-стрелкового  взвода,  а  через  несколько  дней  началась  война.  25  июня  1941 года  Тиханов А.П. принял  первый  бой.  Под  натиском  превосходя- щих  сил  противника  дивизия  с боями  стала  отступать. 29  июня  1941 года  Тиханов А.П. вместе  со  своим  взводом  остался  прикрывать  отход  частей  дивизии. В  районе  белорус-  ского   города  Молодечно   дивизия  попала  в  окружение.  Положение  было  критическим,  на  исходе  были  боеприпасы  и  продовольствие. В этих  условиях  командование  приняло  решение  пробиваться  к своим  мелкими  группами. Лейтенант  Тиханов  А.П.  повел  свою группу,  но  группе  не  удалось  вырваться  из  окружения – 14  июля  1941  года в  районе Бобруйска  все  попали в плен.

Мысль  о  побеге  не  оставляла  Тиханова  А.П. с первых   дней  плена.  Из  плена  удалось

бежать,  когда   в  сентябре  1941  года  его  перевозили  по железной   дороге  в  другой

лагерь.  Тихонов  ночью,  десятым  по   счету,  выпрыгнул  из  вагона.  С  двумя  товарища-

ми,  которых  удалось  найти,   взял  курс на  Смоленщину.

В  партизанском  отряде,  который  им  удалось  случайно  найти,  Тиханову  А.П. поручили  подбор  людей для  пополнения  отряда,  затем  стали  поручать  и  боевые  задания,  назначи- ли  командиром  взвода.  В  феврале  1942  года  партизанский  отряд,  в   котором    воевал  Тиханов  А.П.,  соединился  с  частями   Красной  армии.  Тиханов  А.П. был  зачислен  в

206  кавалерийский  полк  82  кавалерийской  дивизии  и  назначен   командиром   взвода.  Вскоре  Тиханов  А.П  отличился  в  разведке  и  был  назначен  командиром  эскадрона.

9 марте  1942  года  в  бою   Тиханов А.П.  был  тяжело  ранен.  6 месяцев  Тиханов  А.П.  лечился   в  госпитале.  Из  госпиталя  Тиханов А.П.  вышел  инвалидом  3  группы  и  был  признан  негодным  к  военной  службе.

В  1952  году  окончил  Московский  пединститут  и  25  лет  проработал  учителем  геогра-фии  в  средней  школе  № 1  г. Вологда.