Тиханов Андрей Николаевич
Тиханов
Андрей
Старший сержант

История солдата

Почти в каждой семье хранится своя история об этой страшной битве двадцатого века. В моей семье, как, наверное, во многих, есть родной человек, который погиб, защищая Родину.

Мне хочется рассказать о моем прадеде Андрее Николаевиче Тиханове. Он погиб третьего сентября одна тысяча девятьсот сорок второго года, когда моему дедушке не было и одного года. Однажды мне дед показал два письма. Они были написаны в далеком сорок первом. Прочитав письма, я узнал много интересного о прадедушке и о страшной, проклятой войне.Оборона Ленинграда вошла в историю Великой Отечественной войны одной из ярчайших страниц. Девятьсот дней и ночей в кольце вражеской блокады сражался город-герой. Ничто – ни артиллерийские обстрелы, ни бомбежки, ни жестокий голод и холод – не сломило защитников города на Неве.Из писем я узнал, что прадед погиб при обороне Ленинграда. С первого дня войны он находился в 338-й отдельной мотострелковой роте. Прадед геройски защищал нашу Родину. В роте его признали наилучшим командиром части, и за образцовое поведение в борьбе с фашистскими вояками его приняли в ряды Коммунистической партии.А с первого мая одна тысяча девятьсот сорок второго года его перевели в роту разведки. За время пребывания там он показал себя как верный сын нашей Родины, который бесстрашно, не жалея своих сил, крови и жизни выполнял любую задачу. И презирая смерть, везде уничтожал врага. Правительство оценило его как достойного воина Красной армии и наградило медалью «За боевые заслуги». Еще он был представлен к более высокой награде: ордену « Красного Знамени». Но война есть война, и без потерь она не бывает. Третьего сентября при выполнении боевого задания осколок вражеской мины вырвал из рядов воинов большевика, командира, одного из лучших разведчиков Андрея Николаевича Тиханова. Последние слова моего прадедушки были следующими: «Пусть помнят фашистские гады, что на мое место придут сотни таких, как я, и отомстят за мою смерть». И на коленях у товарища он умер. Его похоронили в районе станции Мга Ленинградской области.Я горжусь тем, что мой прадед - Герой, разведчик - пал смертью храбрых, защищая Отечество. Имя его войдет в историю борьбы русского народа за свою независимость против немецких поработителей. Вот какие интересные вещи я узнал из писем с фронта, которые мне показал дедушка.

Еще дед рассказал, что не найдя извещения о смерти, он  с детьми сделали запрос. И в мае 1982 года пришел ответ с дубликатом извещения о гибели его отца и месте захоронения.

Прочитав письма еще раз, я представил, как мой прадедушка погиб. На моих глазах навернулись слезы. А ведь это все было более семидесяти лет назад, и я вообще его не знал и никогда не видел.

Место рождения Деревня Хомерово, Ярославская область

Боевое подразделение 338 отдельная мото- стрелковая развед рота