Тихий Валентин Андреевич
Тихий
Валентин
гвардии капитан

История солдата

Родился в 1923г. в семье потомственного кубанского казака. Закончил школу с отличием. Поступил в Новочеркасское кавалерийское училище РККА (Ростовская область).В январе 1942 г. закончив училище, прибыл командиром пулеметного взвода в формирующийся 42-й кавалерийский полк 15-ой Донской казачьей кавалерийской дивизии, состоящей из донских казаков-добровольцев. В августе 1942 будучи командиром 1-го эскадрона 42 кав. полка участвовал в легендарной сабельной атаке в ст. Кущевская, после которой дивизия получила звание - гвардейская (из 15 Донской кавалерийской дивизии переименована в 11 гвардейскую Донскую казачью кавалерийскую дивизию).Далее прошел боевой путь от обороны Кавказа до Вены. Был дважды ранен. Закончил войну в должности помощника начальника оперативного штаба 11-ой гвардейской Донской, Волновахской Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого, казачьей кавалерийской дивизии 5-ого гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса .Награжден 2 орденами и 11 медалями.