Тихолиз Иван Игнатьевич
Тихолиз
Игнатьевич
рядовой / шофер

История солдата

Воевал на Ленинградском фронте в составе 22 отдельного автомобильного полка, 2 отдельного автомобильного батальона и 206 отдельного автомобильного батальона. Будучи шофером грузовой машины ГАЗ-АА «полуторка», выполнял боевые задачи по доставке груза в блокадный город Ленинград. Боевой путь автоколонны проходил «по дороге жизни» через Ладожское озеро под постоянными артиллерийскими обстрелами и налетами авиации противника. В один из рейсов, от прямого попадания авиабомбы, красноармейца Тихолиз И. И. взрывной волной выбросило из кабины автомобиля. Машина ушла под лед. Иван Игнатьевич получил тяжелую контузию с частичной потерей слуха и речи. Военно-врачебной комиссией красноармеец Тихолиз И.И. был признан негодным к строевой службе и направлен на завод по восстановлению поврежденной военной техники (г. Москва), на котором ударно трудился до окончания войны. Награжден орденом «Отечественной войны» (II ст.), медаль «За победу над Германией» и мн. др.

Воинская специальность шофер
Место рождения Россия, Омская область,Черлакский район, село Тихорецкое