Тихомиров Александр Александрович
Тихомиров

История солдата

Тихомиров Александр Александрович 27 августа 1924 года рождения, родился в деревне ВороновоТалдомского района Московской области. В 1942 году был мобилизован на фронт из деревни Вороново Талдомского района Московской области. Полк формировался под Москвой, сначала, предположительно под Вязьмой. Воевал в составе Первого Белорусского фронта, сержант, разведчик, был ранен. От Москвы дошел до Берлина, Рейхстаг брал в числе первых. Награжден фронтовыми наградами: медалью "За Отвагу", Орденом Славы третьей степени", медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Праги", "За взятие Берлина", наградами послевоенного периода: Орденом Отечественной войны 1-й степени, Трудовой Славы 3-й степени, За доблестный труд, За победу над Германией, Двадцать лет Победы, Тридцать лет Победы, Сорок лет Победы, Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР, Шестьдесят лет Вооруженных сил СССР. Умер в 2003 году.

Боевой путь

Мой папа, Тихомиров Александр Александрович, прошел фронтовой путь от Москвы до Берлина. 18-летним мальчишкой увидел весь ужас войны с фашистами. Рассказывал, как ходил в разведку. Один из эпизодов мне запомнился: " Как по стечению обстоятельств, встретились ночью две разведки на одной дороге и боя не завязали, а проползли, буквально, по друг другу (фашистские разведчики к нам в тыл, а наши разведчики за "языком" - в тыл к фашистам). Было задание: "достать "Языка", и это было главное. Еще рассказывал, как во время боя, раненому бойцу " заправлял внутрь кишки", когда того так страшно ранило. Еще помню рассказ: " Что была передышка и он и несколоко солдат сидели в амбаре, и ,вдруг под этот амбар упала бомба..!, но не взорвалась! и они все, кто там был очень осторожно , на четвереньках, почти не дыша, вылезали из этого амбара...

Когда брали Берлин, папа говорил, что они были одними из первых: "Особисты" пришли потом", и все закрыли. Он видел и кабинет Гитлера с огромными зеркалами кругом на всех стенах, и они деревенские ребята строчили по ним из автоматов, и как объявили "ПОБЕДУ", а они находились в это время в подвале какого-то дома и обнимали друг друга от радости и еще говорили: "Я ЖИВОЙ!, Я-ЖИВОЙ!" Все это очень страшно.