Тихомиров Александр Алексеевич
Тихомиров
Рядовой

Моего прапрадеда звали Тихомиров Александр Алексеевич.

Он ушёл на фронт в первые дни войны в июне 1941 года, а в декабре 1942 года его зачислили в списки пропавших без вести.

Моей прапрабабушки Клавы нет уже 20 лет, но в нашей семье помнят её рассказ про прапрадеда и гордятся им.

Тихомиров Александр Алексеевич родился в 1915 году в Ярославской области в Большесельском районе в селе Новое. Отец его был священослужителем, а мать простая крестьянка. У него было два брата Николай и Алексей. В Новом селе Александр Тихомиров учился, работал, затем женился на Лимоновой Клавдии. В 1937 году у них родилась дочь Валентина. А в 1938 году Александр уже воевал в Финляндии, а затем в Польше.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война, но по документам прапрадед Александр уже 21 июня 1941 года был призван на фронт рядовым. Хотя прапрабабушка говорила, что он был политрук.

Жене он писал, что часть их находится в районе города Кингисепп. Там шли ожесточенные бои с фашистами. Немцы яростно рвались к Ленинграду, а наши войска героически держали оборону.

Шла война. Прапрабабушка Клава жила в деревне с четырехлетней дочкой Валентиной и ждала рождения второго ребёнка. Жили они бедно. Пока мать работала в поле, маленькая Валя ходила по деревне с графином и просила у соседей немного молока, потому что их корову пришлось зарезать. Письма моей прапрабабушке от мужа уже не приходили.

Однажды, к Клаве прибежала соседка и велела ей бежать в Новое село, т.к. в чайной сидит парень, который что-то хочет ей рассказать про мужа Александра.

Клава схватила маленькую дочку и радостная побежала через лес пять километров. В чайной она увидела знакомого парня из их деревни. Он пришёл в отпуск по ранению. Этот парень рассказал, что воевал с Александром Тихомировым в одной части. В районе Старой Руссы у них был тяжелый бой, на них шли фашистские танки, а им нечем было защищаться, так как была только 1 винтовка на 10 человек. Наши войска отступали. Парень сказал, что, когда он бежал по полю, то увидел Сашу, раненного в ногу. Саша просил меня о помощи и говорил: «Возьми меня, мы же с тобой из одной деревни». Но я не взял его, потому что был приказ «Раненых не брать!». Это поле заняли немцы. А на следующий день к нашим бойцам пришла подмога, и уже наши заняли эту местность. Я пробежал по тому месту, где оставался Саша, искал его, но не нашёл. Все поле было разрыто снарядами. Везде была грязь, кровь и погибшие бойцы. Вряд ли он там выжил.

Выслушав рассказ, прапрабабушка Клава уже не бежала с дочкой обратно через лес, а еле-еле шла домой горем убитая. Всю дорогу она плакала, жалела  Сашу. Она представляла, как он там мучился, и не представляла, как им жить дальше с маленькой дочкой и малышом, который вот-вот должен родиться.

В декабре 1941 года у Клавы родился сын Анатолий. К сожалению, Александр так и не увидел сына, а Анатолий отца. Долгие годы Клава ждала мужа, надеялась, что он раненный отполз в лес и его кто-то подобрал из местных жителей. Но война закончилась, а он так и не вернулся.

В 1944 году младший брат Александра Алексей тоже погиб.

Родственники говорят, что мой прапрадед Александр Алексеевич Тихомиров был смелый, отчаянный и героический парень. Он прошёл две войны Польскую и Финскую, но, к сожалению, с Великой Отечественной Войны не вернулся.

Я очень горжусь своим прапрадедом. Жаль, что он не дожил до Победы.

К сожалению, тот его односельчанин погиб, и его тоже звали Саша.