Тихомиров Алексей Александрович
Тихомиров
Гвардии старший сержант

История солдата

Родился в 1920-м году в деревне Павлово Янгосурского сельского совета Вологдского района в семье сапожника и крестьянки. Получил начальное образование (4 класса). Был призван на срочную службу в Красную Армию в 1939-м году. Как он рассказывал: "Винтовка со штыком была выше меня". ПБы направлен в полковую школу. По окончании обучения получил специальность "пулемётчик" и звание "младший сержант". В должности "Командир пулемётного расчёта РПД" (ручной пулемёт Дектярёва) участвовал в Финской войне. Потом был направлен в Прибалтику. В начале Великой Отечественной войны был ранен в левое плечо. Проходил лечение в городе Вятка. Его мама Юлия Тимофеевна получила разрешение забрать сына домой на излечение. После комиссии был признан годнымк воинской слубе и получил назначение на прохождение дальнейшей службы в городском гарнизоне Вологды. Здесь он участвовал в формировании воинских частей для отправки на фронт. В октябре 1942 г. в составе Артеллерийского девизиона, сформированного в Вологде, был отправлен на Волховский  фронт. Служил во взводе разведки и корректировал огонь артелерии.После прорыва Блокады (1943г.) девизион был переведён в состав Ленинградского фронта. Получив ранение и контузию, проходил лечение в городе Ленинград.

По окончании войны служил в Эстонской ССР, где и была сделана эта фотография в ноябре 1946 года.

Демобилизован в 1949 году в звании Гвардии старшины. Вернувшись в Вологду, устроился на работу в Военнизированную охрану Северной железной дороги. Сначала - стрелком, а потом его профессия называлась уже "Вожатый служебной собаки", потому что поезда сопровождались при участии служебных собак. Его рабочее место было на тормозной площадке одного из вагонов состава.

После его кончины в 1964 году все документы были изъяты сотрудниками Вологодского военкомата.

Сын Дмитрий