Тихомиров Борис Александрович
Тихомиров
Борис
Гв. сержант

Тихомиров Борис Александрович (12.01.1925 – 15.04.2011 г.г.).

До войны окончил 7 классов. Во время начала войны, когда немцы рвались к Москве, вместе с другими гражданскими был послан в дер. Сележарово Калининской обл. на строительство укреплений. В частности копал противотанковые рвы. В 1942 г. работал трактористом.  В 17 лет  в январе 1943 года был мобилизован в ряды Красной армии. Сначала школа младших командиров в Удмуртии, где получил звание сержанта, затем, в сентябре 1943г. учился на командира 45-мм пушки в зап. артиллеристском полку. В марте 1944 года попал на 1 Белорусский фронт, которым командовал Жуков. Тогда велась подготовка к наступательной операции «Багратион»  и на фронт пришли новые 76-мм пушки, и Борис еще какое-то время обучался на наводчика противотанкового орудия. Во время артподготовки при прорыве Белорусского фронта нужно было выпустить 300 снарядов, из-за чего был контужен (со слов деда по глупости). Во время залпа орудия нужно было открыть рот, его никто об этом не предупредил, в результате у него лопнули барабанные перепонки, и из ушей потекла кровь. Впоследствии из-за этого плохо слышал.Во время прорыва Белорусского фронта его орудие придавали пехоте и бросали в самое пекло. Из его рассказов: «…В городских боях, когда пехота не может взять дом с обустроенной пулеметной точкой, вперед выдвигают артиллеристов. Выкатываем за колеса пушку, прячась от пуль за маленький щиток пушки, об который стучат пули, и стреляем, пока пулемет не замолчит. Затем пехота бежит занимать дом. И так дом за домом…». За прорыв Белорусской обороны был награжден медалью «За отвагу». После прорыва  их передали 2 Белорусскому фронту, под командованием Рокосовского, который, по словам Бориса Александровича, любил солдат, в самое пекло не бросал. И солдаты отвечали ему взаимностью.Воюя уже в Польше, передвигался со своим расчетом на лафете орудия. Перед въездом в туннель соскочил с лафета на подножку тягача что-то сказать водителю. Тягач уже въехал в туннель и в это время шальной снаряд попадает в пушку. В живых из расчета никого не осталось, а у него даже царапины не было.

Во время форсирования Одера, на самодельных плотах, под вражеским огнем его расчет одним из первых, высадился на противоположный берег. Закрепившись, подавили точки противника, дав возможность пехоте высадиться. За проявленный героизм был награжден благодарностями. Освобождал Бобруйск, Барановичи, Варшаву, воевал в Северной Пруссии.  Брал Данциг за что был награжден второй медалью «За отвагу». На войне свои фронтовые сто грамм отдавал сослуживцам, видя, как глупо погибают товарищи, опьяненные алкоголем.

После войны, как молодого сержанта, оставили дослуживать сначала в г.Фрайбург,  затем в г.Райхенбах на должности старшины в 505 МСБ  37 г.р.д., а в 1948 году перевели в Белорусский военный округ командиром орудия 27 отд. мотомеханизированного полка.

Мой дед был очень спокойным, добрым и жизнерадостным человеком,неплохо играл на баяне, хотя негде не учился (самоучка). О войне рассказывать не любил.