Тихомиров Георгий Васильевич
Тихомиров
Георгий
старший лейтенант

История солдата

Тихомиров Георгий Васильевич родился 17 апреля 1913 г. в д.Вяльцево Кологривского района Костромской области. В мае 1930 г. закончил 7-летнюю школу в г.Кологриве. С сентября 1930-го по октябрь 1935 г. работал в тресте "Унжлес". По ноябрь 1937 г.- срочная служба в РККА в г.Дзержинске в Белоруссии. После демобилизации работал начальником боепитания военизированной охраны в системе НКВД. С февраля 1942 г. - курсант ВПУ им.Фрунзе в г.Горький. По июль 1943 г. - зам.командира батальона политчасти 678 гаубичного полка под Воронежем. По январь 1944 г. - курсант Ростовской артилерийского училища в г.Молотов. С января 1944 г. по 14 февраля 1945 г. - командир САУ-85. В первом бою с 8-ю "Тиграми" (Т-6) было сожжено два из них и два подбито. Первое ранение - осколок в глазу до конца жизни. Всего за несколько дней боев экипаж Тихомирова Г.В. уничтожил и подбил 6 "Тигров" (Т-6) и 4 средних танка (Т-4). 14 февраля 1945 г. САУ-85 была подбита. Контуженный старший лейтенант Тихомиров попал в плен, из которого через 66 дней его освободили части наступающей Красной Армии. После демобилизации вернулся в систему МВД на прежнюю должность. С 1953 по 1968 год работал на станкостроительном заводе  им.Ленина. Умер в 1985 году.